安徽省退役军人事务厅安徽省财政厅
中国人民银行合肥中心支行中国银保监会
安徽监管局关于做好退役军人、其他
优抚对象优待证制发工作的通知

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-01-30 11:38 点击数:
字体:   打印

安徽省退役军人事务厅  安徽省财政厅

中国人民银行合肥中心支行  中国银保监会

安徽监管局关于做好退役军人、其他

优抚对象优待证制发工作的通知


各市退役军人事务局、财政局,各银保监分局,中国人民银行各市中心支行、巢湖中心支行:

根据《退役军人事务部、财政部、中国人民银行、中国银保监会关于做好退役军人、其他优抚对象优待证制发工作的通知》(退役军人部发〔2021〕83号)要求,为做好我省退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作,现就有关事项通知如下。

一、提高思想站位

制发优待证是深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述、全面落实《退役军人保障法》、积极推动退役军人工作高质量发展的具体举措,有利于提升广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、尊崇感。各部门要提高思想站位,充分认识做好优待证制发工作的重要意义。要把优待证制发纳入退役军人工作整体考虑,通过优待证制发推进全要素建档立卡,进一步完善退役军人、其他优抚对象信息,夯实工作基础。要加强领导,明确责任,高效落实,真正把好事办好、实事做实,把党和政府的关心关爱传递给每位对象。

二、做好工作准备

(一)加强统筹组织。各级退役军人事务部门要把优待证制发工作摆上重要日程,成立由主要负责同志任组长的领导小组和工作专班,依照《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作规范(试行)》要求,制定本地区退役军人、其他优抚对象优待证制发工作方案,明确责任分工,稳步妥善推进。要保障充足人力,细化工作流程,安排退役军人服务中心(站)协同做好优待证制发的有关工作。要积极开展优待证制发业务培训,做到相关工作人员政策全掌握、程序全熟悉。要配齐必要的硬件设施,实现电子政务外网全覆盖。相关宣传材料要提前印制好并分送到基层退役军人服务中心(站)。

(二)完善对象信息。各级退役军人事务部门要根据《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作规范(试行)》有关要求,结合建档立卡工作,进一步完善对象信息、核实对象身份,确保申领对象符合相关要求。对相关证件材料丢失或无档案材料,无法证明退役军人、其他优抚对象身份的,应经熟悉情况的村委会等基层组织出具相关材料,并通过与公安、民政、人武部等相关部门比对确认身份。同时,要结合实际,建立部门间工作协调机制,确保2022年以后退役的军人、新增的其他优抚对象优待证无缝申领,在优待证制发过程中实现增量人员全覆盖、存量人员分批办。

(三)对接合作银行。根据退役军人事务部有关规定并结合实际,我省选定中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国光大银行等4家银行作为全省优待证制发首批合作银行,各市县退役军人事务部门不得再自行选择。各级退役军人事务部门要与合作银行加强沟通联系,将合作银行的网点分布、银行卡功能、金融优惠政策等信息,制成简单易懂的“明白卡”,分送到基层退役军人服务中心(站),确保退役军人、其他优抚对象能够充分了解相关信息,根据自身情况选择适合的优待证制发银行。

三、提升服务质量

(一)开展试点工作。为稳慎做好我省优待证制发工作,省退役军人事务厅选取基础条件较好、准备工作较充分的滁州市、合肥市庐阳区退役军人事务局作为试点单位,先行开展优待证制发的试点工作。优待证制发工作试点完成后,总结经验,推广各地参考借鉴,并在全省全面推开优待证制发工作。

(二)分批受理申请。为避免扎堆申请现象,我省优待证制发按人员类别进行分类,按照在乡老复员军人、残疾军人、“三属”、参战参试人员、带病回乡退伍军人、其他退役军人的顺序,分批次办理。各地可根据本地区优待证制发的工作量,公布受理人员范围和受理时间,依次办理手续,并做好相关宣传服务工作,让服务对象知晓相关工作程序。

(三)落实工作流程。要严格落实《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作规范(试行)》有关规定,加强证件申请、审核、寄送、补换、收回等全过程管理。要注意按照时间服从质量的要求,严格审核申请对象是否符合条件,确保审核质量,对于审核不通过的,要做好解释工作。对优待证制发过程中的相关纸质资料,要认真、妥善做好归集、存档工作,确保申请资料完整、手续齐备、有据可查。

(四)强化服务意识。各级退役军人事务部门要细化优待证相关服务要求,充分借鉴悬挂光荣牌经验,确保对象感受良好,确保退役军人、其他优抚对象享受便捷、舒心的申领服务。要加强告知工作,引导申请人提前预约申领时间,有序办理手续。对军休服务管理机构、优抚医院、光荣院以及退役军人、其他优抚对象较为集中的单位和年老体弱、残疾等行动不便的对象,要主动联系,提供便利服务,尤其对在乡老复员军人要100%提供上门服务。

(五)拓展使用场景。各部门要积极推广优待证在本地区、各行业领域的应用、不断拓展优待证使用场景、扩大优待证使用范围。要结合落实《退役军人保障法》《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》《安徽省退役军人事务厅等36部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的实施意见》等要求,在本地区开放优待证申领时,推出一批凭证享受的优待项目,切实提升对象的获得感。要逐步通过优待证发放抚恤补助金、慰问金等由退役军人事务部门负责发放的资金,不断推进优待证成为退役军人工作的基础平台。

四、强化工作保障

(一)注意问题反馈。市级退役军人事务部门要认真汇总本地区优待证申领制发工作情况,从3月份开始,各市退役军人事务局每月月底要填写进度表,对本地区优待证申领制发工作和使用过程中出现的疑难问题或可能引发信访事项的风险隐患及时上报省厅,确保得到稳妥处理。

(二)进行全面整合。各地要全面梳理本地区现有政府优待和社会优待,对能够转接到优待证、通过优待证实现的优待项目,应转尽转。各地今后不得再制发以“优待”命名、面向退役军人和其他优抚对象的优待凭证。之前已经制发的,要结合优待证制发进度,逐步替代。

(三)营造良好氛围。各级退役军人事务部门要积极会同相关部门,充分利用报刊、广播、电视、网站、微信公众号、自媒体等平台进行广泛宣传,积极宣传优待证制发的重要意义,使对象充分感受党和政府的关心关爱,提高优待证在全社会的知晓度,为工作顺利开展营造浓厚氛围。要深入宣传优待证相关政策和工作安排,确保对象了解申领使用全流程,知晓相关政策。要引导对象正确认识优待水平应与国家、本地区经济发展水平相适应,避免持证人过高期待,形成良好政策预期。

(四)密切关注舆情。各级退役军人事务部门要主动加强与网信、公安等部门的合作,密切关注舆情,及时回应社会关切,对发现的舆情和隐患要尽早处置,避免产生负面影响。各级应协调相关部门,对不恰当使用优待证、涉嫌违法违规申领使用优待证的退役军人、其他优抚对象,依据《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作规范(试行)》及相关法律法规严肃处理。

(五)压实有关责任。各级退役军人事务部门要将退役军人、其他优抚对象优待证申领制发相关工作开展情况,纳入党政领导班子综合考核、政府目标管理绩效考核。同时,对相关工作人员行为不端正、作风不踏实、服务态度不好的,要严肃批评、立即改正;对造成不良影响的,要依纪依法处理,并及时采取有效措施消除不良影响,确保优待证制发工作平稳有序开展。

五、加强分工协作

各地退役军人事务、财政、人民银行、银行保险监管等部门要密切合作,形成合力,共同做好优待证制发的相关工作。各地退役军人事务部门要牵头构建职责明确、协同推进的工作机制,及时沟通信息,统一工作进度;财政部门要协同做好通过优待证发放抚恤补助等资金工作;人民银行要指导合作银行严格落实国家关于银行卡服务管理的相关要求、做好优待证的专属服务;银行保险监管部门要加强对合作银行的监管,确保按照相关要求开展优待证制发等工作、保管及使用相关数据。


安徽省退役军人事务厅 安徽省财政厅

中国人民银行合肥中心支行 中国银保监会安徽监管局

2022年1月26日


安徽省退役军人事务厅办公室     2022年1月26日印发


    扫一扫在手机打开当前页