史丹:在长三角一体化中找准定位加速发展

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-10-16 16:09 点击数:
字体:   打印

习近平总书记考察安徽期间在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,对长三角一体化发展作出新的战略部署,赋予更高的使命定位,为新时代长三角一体化发展指明了前进方向。2019年中央政治局会议审议通过的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》将安徽纳入到长三角一体化建设中,这是安徽难得的政策红利。安徽要抢抓机遇,发挥优势,在长三角一体化中找准定位、加速发展。

近些年来,安徽产业发展较快,产业结构呈现较大变化:一是工业在GDP中的占比呈现例U型变化,虽然对经济增长的拉动由强变弱,但仍是经济的支柱产业。相比于长三角其他省份,安徽是第二产业占比较高的省份。二是制造业在工业中的占比平稳上升,战略性新兴产业总规模不断发展壮大。在制造业内部,随着制造业分工格局的不断变化以及制造业转型升级的内在需要,全省制造业正在由产业链下游向中上游转移,资本与技术密集型制造业在制造业中比重不断攀升。战略性新兴产业发展加快,成为安徽经济发展的亮丽名片。三是科技创新能力增强,初步形成了先进制造产业集群和工业园。 2017年,安徽省R&D全时当量在沿江七省市中排名第三位,新产品销售值排名第四,发明专利排名第二。安徽省拥有一些明星科技企业和知名商标,有一批代表先进产业发展方向和先进制造业的产业链。战略性新兴产业龙头效应和集聚效应不断凸显,不同城市形成不同优势的产业集群。

安徽要充分发挥区位优势,积极承接苏浙沪产业转移,与长三角其他地区形成更紧密、更合理的产业链分工;发挥本地产业的竞争优势,承接苏浙沪高端要素的转移,特别是科技成果、高层次人才和资本;借助长三角区域市场一体化的拉动,促进要素更加自由顺畅流动。安徽要找准产业定位,发挥比较优势,努力成为先进制造业的领跑者、全国人工智能应用的先行者、传统产业更新换代的受益者。安徽要通过率先推进人工智能、先进制造等新科技成果的产业化,培育发展关键电子元器件、智能家电、语音识别等新兴产业,发展新型社会管理模式。利用在制造业、技术研发、临近高端市场的优势,重点在工业机器人制造和应用、智能化工业软件领域加大研发投入,力争重大突破,实现全国领先。同时,要注意保持传统产业的竞争优势,通过对传统产业的改造升级,吸纳本省劳动力就业,促进工业化和城市化的协调发展。

(作者系中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员)

扫一扫在手机打开当前页