张学良:长三角一体化新发展与安徽新作为

文章来源:安徽日报 发布日期:2020-10-16 16:09 点击数:
字体:   打印

习近平总书记考察安徽期间在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词,抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。习近平总书记的重要讲话,为长三角一体化发展指明了方向,对安徽“十四五”发展具有重要指导意义。

未来安徽与长三角一体化发展的目标,可概括为“三高”:一是高质量发展。实质上就是质量和效益替代规模和增速,成为经济发展的首要问题。在生态保护前提下,经济发展从“有没有”“有多少”转向“好不好”“优不优”。二是高品质生活。建设美好安徽,要坚持以人民为中心,聚焦民众关心的医疗、教育、养老和社保等痛点,不断完善公共服务体系,推进落实民生保障工作。三是高效率治理。一体化一个重要目的就是要解决区域发展不平衡问题,对于相对落后的地区,要因地制宜、分类指导,加强系统治理、综合治理、协同治理,把制度优势更好转化为区域治理效能。

“十四五”期间,安徽深度融入长三角一体化、实现高质量发展,建议做到:一要持续推进高水平开放,加强与上海的交流与合作。以“蛙跳式合作”“新型飞地经济”等多种新型城市合作模式,全方位接轨上海。二要推进深层次改革,多管齐下优化要素市场化配置。逐步破除行政壁垒,推进统一市场建设,促进劳动力、资本、土地、数据等生产要素自由流动和优化配置。三要聚焦重点产业,加速推进创新成果转化。充分发挥安徽高校优势,依托合肥综合性国家科学中心、皖江城市带承接产业转移示范区等平台,借力长三角创新共同体建设,布局科技含量高、带动能力强的高成长性产业,引进和培育一批具有国际竞争力的龙头企业,以产业导入实现高质量发展。四要持续优化营商环境,用心用情用力服务企业发展。深入推进“放管服”改革,通过数字政府建设,整合政务服务事项,逐步实现行政审批事项的网上办理和行政许可事项的“零跑动”,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。五要着力提升城市品质,建设美好安徽。以“人”作为发展的根本出发点,让城市发展符合广大人民的愿望和期许,让区域合作顺应广大人民的心声和向往,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

(作者系上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长、教授)

扫一扫在手机打开当前页