刘礼泉:退伍不褪色 奉献新时代

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-11-26 09:13 点击数:
字体:   打印

五年军旅生涯,历练铸就了他能吃苦、勇担当的性格。褪下军装,他依旧保持军人本色,热心公益,帮助过孤儿学生、贫困老人;他成立宣城自驾车志愿者团队,为很多车主提供过免费紧急救援。他说:“年轻时得到部队栽培,受雷锋影响很大,我们在部队都是汽车兵。对我来说,帮助别人就是快乐来源,希望自己不忘初心,做实志愿服务。”他就是安徽省青年志愿者“优秀个人”、宣城市“最美退役军人”——刘礼泉。


1978年6月,刘礼泉出生在宣城市宁国,从小就立志成为一名解放军战士。1996年12月他光荣入伍,在部队期间多次被评为优秀士兵、优秀士官,并于1999年10月加入中国共产党。2001年12月退役,现任宣城市机关事务管理局公车中心副队长,共青团宣城市委员会市直团工委兼职副书记,宣城市青年志愿者协会副理事长、宣城市自驾车志愿者协会理事长。

投身志愿服务

退伍不褪色,转岗不转志是刘礼泉的人生信条。43岁的他投身于社会志愿服务已有17年,累计志愿服务时间长达2万多个小时,是宣城市社会志愿服务中不可缺少的一颗“螺丝钉”。


“退伍军人季必林家庭非常困难,曾是郎溪县建平镇松林村的建档立卡贫困户,也需要社会的关爱和帮助。”刘礼泉说道,2019年安徽省道德模范、退伍军人季必林同志不幸离世,在得知其家庭状况后,刘礼泉3次组织社会募捐,累计金额达2万余元,并第一时间送到季必林同志家中,让其家属实实在在地体会到社会大家庭给予的关爱。他还策划关爱抗战老兵活动,常态化带领志愿者进行生活帮助、送医送药、生日祝福、节日慰问、聊天打牌、临终关怀等服务。

今年1月4日,广德发生地震,刘礼泉第一时间冲向震区,与地震局工作人员昼夜坚守震区,认真做好车辆保障工作,开展防震减灾科普宣传,还主动联系志愿者慰问住房受损的家庭,为震区群众作心理疏导,受到了市县地震部门和群众的一致好评。

3月8日,刘礼泉受伤住院前,还抽时间带伤慰问一线困难群众。没等身体完全恢复,他就出院投入到工作中,在救援、慰问、关爱、缅怀、助困、助学等都有他的身影。

这些年来,刘礼泉积极投身各类志愿服务。在救孤助学活动中,他曾五十多次深入乡村了解状况,对接社会资源,募集各类财物折合人民币19万余元,点对点送到帮扶对象手中。在温暖包的发放活动中,由于天气寒冷,分发网点众多且都地处偏僻乡村,他积极组织,合理调度,带领众多志愿者一道把壹基金温暖包安全及时地送到三百个贫困学生手中。据不完全统计,近年来他带领志愿者团队帮助抗战老兵、孤儿学生、贫困老人、残疾人等超过20000人。

策划公益项目

2017年宣城市自驾车志愿服务队成立,在组织成立之初,刘礼泉便以办事认真、做事扎实、考虑周全、热心公益被推选为理事长。 

特别是他策划的新时代文明实践车管家快速公益免费救援便民项目,从策划宣传开始、联系赞助单位、组织志愿者、到社区宣传点的沟通,刘礼泉都与志愿者们共同探讨每一项活动细节。其中,随时可呼叫救援项目的实施,缩短了车主等待救援的时间,解决车主节假日、深夜救援难题,让宣城市区自驾车得以受益,真正实现“最后一公里救援”。如今,该活动参与志愿者超过上千人,几十万辆自驾游车辆受益,也因此受到了各大媒体和社会各界的关注及好评。


刘礼泉平时还积极支持文明创建工作,参与社区治理,助力文明城市建设。他带领志愿者“规范乱停乱放、消除飞线充电”,累计清理私拉电线1万余次、乱停乱放车辆6000余辆。在迎检期间,派出志愿者一千多人次参与文明交通劝导迎检工作,为宣城市创建文明城市作出了积极贡献。

刘礼泉主动策划公益活动,为贫困学生筹集助学金和物资,让贫困学子有学可上,有学习用品可用,目前宣城市受益贫困学生约10000人,并对四川大凉山彝族自治州一千多名贫困学生进行捐助。他深入抗洪抢险队伍中,带领志愿者转移受灾群众,筹集20余万元抗洪物资,慰问受灾群众及一线解放军和武警官兵……

勇挑抗疫重担

在新冠肺炎疫情期间,刘礼泉像陀螺一样,不停“旋转”。身为小区5号楼的楼栋长,他每天起床后的第一件事,就是穿上一次性塑料雨衣,背起消毒液,为整栋楼的楼道消毒。


8点,刘礼泉准时赶到市机关事务管理局公车中心,安排好人员值班,保障公车运转。9点,他再次赶到市区宛溪南路上的爱心驿站,免费为一线防疫工作人员、志愿者的车辆消毒。去年,他的团队已为一千多辆防疫用车消毒,同时24小时为车主提供公益救援服务。

除此之外,因前期受疫情影响,物流不通,扶贫基地有3吨香菇等农产品滞销,农户们十分焦急。刘礼泉得知后,第一时间找到基地对接,并主动联系单位食堂采购,随后他还找人研发微信小程序进行销售。经过长时间的努力,他的志愿团队已为玉山扶贫基地和贫困户销售配送了蔬菜、家禽、蛋类共计30多万斤,帮助市区3万余户家庭公益派送上门,解决了贫困户农产品滞销难题。截至2020年底累计帮助扶贫基地、贫困户销售滞销农产品达到500万元。


在诸多荣誉和感谢信面前,刘礼泉激动之余淡然坦言:“获得荣誉,这是对我的莫大鼓励;争取荣誉这是时代的最大激励。这一切都将鞭策我把工作做得更细更实更有成效,而我个人,也会矢志不渝地做一个有信仰、有情怀、有担当的志愿者。”

扫一扫在手机打开当前页