李必范:讲好党的故事,传递党的声音

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-12-09 14:46 点击数:
字体:   打印

“老伴,快帮我找找眼镜,我要把这些都写下来!”深夜,淮北军分区家属楼的一个窗口还亮着温暖的灯光。李必范伏在案上,翻阅书籍,查找资料。

“太晚了,明天再写吧,你忙了一辈子,退休了该歇歇了。”老伴赵受南边说边拉李必范回房间。

“我明天要给一个单位去上党课,今晚要再备备课,才能把党课讲得更精彩!”面对妻子的唠叨,李必范认真解释道。作为一名军休老干部,他要发挥自己的余热,让更多的人传承红色基因,弘扬革命传统。

01.踏着革命先烈的足迹前行,我感觉浑身有力量

1942年5月,李必范出生在湖南省华容县一户农家。

那时,每当李必范读到湖南衡阳的革命烈士夏明翰写下的《就义诗》时总是热血沸腾,“我想看看书本上的革命烈士都啥样?”于是每到假期,李必范总要缠着父亲带他去红色圣地参观。革命先烈为祖国献身、为革命坚贞不屈,视死如归的革命精神和大无畏的英雄气概深深地影响着年轻的李必范。

“我要去当兵。”1961年,高中毕业的李必范放弃上大学的机会毅然选择穿上军装,成为一名边防战士。

02.只有一心听党话,才能当个好样的兵

参军后的李必范不仅在军事训练上成绩突出,在政治学习上也是一马当先,还积极主动帮助战友共同进步,入伍半年便获嘉奖。当兵第二年,更是一年之内获得8次嘉奖!

“这个兵真牛!”1965年,李必范作为班长带领全班人员参加全军大比武夺得第一名的好成绩,被单位指定作为干部重点培养对象。“党的奋斗历程最能激励人,只要肯下苦功夫,没有啥干不成的。”李必范在带兵上有着自己的独特经验。1969年,他被调到全师“后进连”担任连长,仅用了一年时间,他就把一支落后的连队带成全师先进连队,荣获了“先进单位”荣誉。

1978年底,李必范接到命令,带部队到广西边境参加对越自卫反击战。“参加战斗就可能会牺牲,如果我牺牲了,你要服从组织安排,一切听组织的,回老家把孩子好好抚养成人!”临别前,李必范对妻子说道。

参战前,李必范所在的团要由原来的9个连队扩编成16个连队,干部配备是大事。“我建议可以这样分配……”在干部大会上,李必范拿出随身携带的小本子,把平时记录下每位干部的表现和特长一条一条读给大家听。一夜之间,他将所需的150多名干部全部配齐。干部名单上报师党委会时,仅有1人进行调整,其余全部按李必范提出的配备方案执行。

2月14日,全师进入阵地,2月17日战斗打响。李必范率先带着工兵营到敌方侦察渗透,圆满完成了作战任务,全团荣立集体三等功。1984年7月12日,李必范带领全团开赴到老山前线,在前线基本指挥所,距敌人只有600多米。高温、高湿、遍布地雷的山上,李必范不慎受伤,他坚持不下阵地,就这样在山上坚持了4个多月。

“七尺男儿生能舍己,做雄鬼永不还家!”多次参加战斗,李必范早已把生死置之度外,他的心里时刻铭记着一句话。

03.退休了,我要当个党史宣传员

1985年10月,李必范来到淮北市军分区,先后担任政治部主任、副司令员、参谋长。1998年退休,李必范37年的军旅画上圆满句号。

退休后的李必范退休不褪色,离岗不离党,用自己深厚的政治理论知识和国防、军史知识,上党课、作报告、关心下一代……发挥军休干部的余热,传承红色基因,弘扬革命传统。

李必范退休后担任淮北市关心下一代工作委员会副主任,每年都深入城乡,尤其是偏远地区农村,调研留守儿童生活和学习情况,为他们送去学习用品,帮助解决他们的生活和学习方面的困难。

2000年的六一前夕,李必范专程来到杜集区一偏远乡村,了解到村里不少孩子的父母都外出打工,孩子只能靠年迈的祖父母照顾,生活和学习、情感上都存在不少问题。他把书包和文具一一送到孩子们手中,向孩子们讲述自己的成长故事,鼓励他们要学会自强、自立,将来成为对社会有用的人。此后,他只要有时间,就经常到这里看望这些孩子们,尽可能帮助他们和他们的家庭解决一些难题。

“讲好党的故事,传递党的声音,弘扬中国精神。”作为党史宣讲团成员,李必范每年都会到烈士陵园、党政机关、部队训练场、乡村街道等场所结合自身的经历讲党史、谈感悟,受到广泛赞誉,被誉为“最美红人”。


扫一扫在手机打开当前页