不同的年代 相同的情怀——一家三代退伍老兵的故事

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-11-25 14:53 点击数:
字体:   打印

说起为民牙科,宣城本地人都有所耳闻,从最初的老西门口一间口腔诊所到如今的“一城四店”,为民口腔在艰辛历程中发展壮大。

一路走来,为民口腔敢冲锋、长坚守、紧咬牙、不松懈、勤为民、甘奉献,似乎有一种特殊的军人气质!原来,他们一家祖孙三代都曾参军报国,不同年代的兵,却有着相同的军旅情怀。

参军入伍:只为保卫祖国

1959年3月,家住原宣城县团山人民公社岗头生产大队黄泥宕生产小队的李松明光荣入伍,那时候,地方还有极少数暗藏的国民党特务和反动分子,春夏秋冬,李松明站过无数次的夜哨岗,也参加过一些战斗。

李松明回想起当年:“说不怕那是假的,因为真的有战士在夜间放哨消失了,一直没有下落,可军人职责让我懂得,坚守岗位,视死如归!”后来,作为通信兵的李松明,因为勤奋好学,拿到了部队颁发的汽车驾驶证。

1961年9月,李松明光荣退伍。退伍后,他被分配到芜湖市邮电局工作,但为了能更好地照顾家庭,李松明主动放弃了“铁饭碗”工作,带着那本红色的退伍证,毅然决然地选择了回家务农。


大约是上个世纪七十年代中期,当岗头大队拥有第一台东方红大型拖拉机时,李松明自然成了本村第一个有资格的拖拉机手。送粮、运肥、抽水、犁田,春夏秋冬,风雨无阻,虽然很苦,可他脸上依然挂满了笑容。他为自己是第一代拖拉机手而骄傲。

往事如烟,如今“光荣在党五十年”的李松明已年逾八旬,虽然记忆早已模糊,但老人精神依旧矍铄,仍能从其身上看到军人独特的气质。

“小时候,父亲对我们子女要求很严格。他从小就教育我们要学习雷锋精神,要时刻想着为人民服务。”李松明的二儿子李学峰回忆道。

在李学峰的记忆中,年轻时的父亲高大威武,即便退伍回家务农,都比其他人干得好,事事都起带头作用。他说,也许是父亲在部队锻炼出吃苦耐劳、以苦为乐的精神,又或者因为他是一名党员,所以,他总能在艰苦的日子里保持乐观的心态,不怕苦、不怕累。在李学峰的心中,父亲就是自己学习的榜样。

李学峰的曾用名叫李学锋,父亲给他起这个名字,就是希望他做一个像雷锋一样的好人:全心全意为人民服务。


创业艰难:不忘为民初心

走进李学峰的办公室,映入眼帘的是挂在墙上一幅“不忘初心”的书法作品。一张办公桌、一把普通椅子、一个装满书的书柜,一间普普通通的办公室。


也许是受父亲的影响,李学峰很简朴,也很低调。作为机构的创始人,他每天依然工作在一线。巡诊、疑难杂症会诊,大家总能见到他忙碌的身影。用他的话说:“我只专心给病人看好牙,看到他们因为经过我的治疗而解决了牙痛问题,看到他们满意而归,我就觉得值了……”这就是他的初心——不忘为人民服务的原动力。

初心来自哪里?说起初心,一向不爱说话的李学峰一下打开了话匣子。“三十年前,我之所以响应国家号召,应征入伍,就是源于父亲参军的经历。”李学峰说道。1991年,李学峰入伍,后转入部队医院门诊工作。在那里,李学峰学起了牙科技术。


▲第二排左四为李学峰

“那个时候,人们的生活条件不好,多数人根本不重视牙齿问题。绝大多数人为了省钱、省事、省时,选择将有炎症的牙齿直接拔除,即便我苦口婆心地劝导也无济于事。后来,大家后悔莫及。”正是从那个时候起,李学峰就坚定了为人民服务的医者仁心。

退伍不褪色。本着“为民服务”的宗旨,退伍回家后,李学峰利用退伍津贴2千元,再向亲戚朋友借了1万多元,开起了简易的牙科诊所。创业并不如意。想起创业之初的艰难,李学峰诸多感慨。“刚刚创业的那一年,《执业医师法》就开始施行,个体医生开诊所,必须要有执业医师证。那个时候我还没有取得医师证,所以只有2种选择,要么关门转行,要么停业学习考证。为了能考上证,我挑灯夜战看书、背资料,咬紧牙关、不放弃……这二十多年来,经历了许多艰难困苦,但始终有一种力量激励着我一路披荆斩棘、砥砺前行……”


谈起为民口腔的发展历程,李学峰言语间透露出几分自豪。“为民口腔医疗连锁机构前身是‘为民口腔诊所’,成立于1998年2月。二十多年来,始终坚持以‘服务为民、诚信为民’的服务宗旨,恪守医疗职业道德,练就精湛的技术,提供优质的服务,用认真、热情、细致、周到的工作态度,赢得了市场的认可和客户的信任,我们深感骄傲和自豪。”

李学峰作为一名退伍老兵,他有最质朴地表白:“自部队回到地方,我将一直传承部队的优良作风,带领我们的团队继续学习专业技能,努力提高服务水平,为我们宣城的百姓提供高质量的口腔诊疗服务……”

发展壮大:更好服务人民

孙子李滨从小就受到爷爷和爸爸的教导,一直向往绿色军营。2014年,在济南求学期间的李滨主动报名参军,穿上军装,成为李家第三代军人。李滨在东部战区部队服役的两年里,2次获得“优秀士兵”。


“我跟我父亲入伍的经历很相似,我们入伍第二年都去了部队门诊学习牙科技术,在部队门诊我就一直负责跟口腔相关的工作。”李滨说道。吃苦奉献,求真务实,是李滨在部队学到的光荣传统,更成了他一生最宝贵的财富。历练两年归来,他传承了父辈的“为民”理想,担任为民口腔医疗连锁机构总经理。

如何让宣城的老百姓看牙齿更加方便?这成了李滨回来后一直想做的事情。“我给自己定下三年的计划。三年后,为民口腔要在宣城东南西北各开一家店,这样老百姓就诊就方便了。”定下目标,说干就干。回归企业经营上,李滨发挥军人本色,“不忘初心、牢记使命”,致力于将企业做大做强,将“为民式服务”送到宣城的每一个角落。


初期针对企业自身存在的问题,李滨选择了在变化中求发展。“我首先重新制定组织架构图,主动发掘管理人员特长进行合理分工;加强入职员工系统化培训,并严格考核把关。同时,不定期开展团队建设、员工专业及素质提升培训,增强团队凝聚力和竞争力;其次,增设先进诊疗设备,提升医疗服务质量。最重要的是制定了一套完整的客服预约服务体系,为客户提供了更加高效、优质的诊疗服务。”

在李滨的带领下,为民口腔在获得广大消费者认可的同时,也获得了多个专业技术品牌授权。2019年,为民口腔取得了宣城地区口腔行业唯一一家高校实习基地资格,成为安徽医学高等学校宣城区域的实习点,为宣城口腔人才引进作出了积极贡献。


正如为民口腔宗旨所倡导的“服务为民,诚信为民”那样,李滨更是主动投身社会公益事业,并积极带领企业员工组织并开展各类公益活动。2017年至今,已开展“为民口腔百场公益行”爱心义诊活动近300场;多次带领医护团队进入福利院、社区老年人活动中心和校园开展公益慰问和口腔保健知识宣教活动。同时,为军人军属开通绿色诊疗特别通道。

2020年新冠肺炎疫情期间,李滨不顾个人安危,主动加入社区疫情防控志愿者队伍,并通过各种渠道募集抗疫紧缺物资,无偿捐献给疫情重灾区。在复工复产期间,他带领团队响应团区委号召,协助区疾控中心,帮助高新区企业安全顺利开工,并荣获“全市最佳战‘疫’志愿服务组织”荣誉称号。


退伍回来至今,李滨不忘为人民服务使命,用实际行动推动公益事业发展,不仅赢得了社会好评,更给企业注入了一股公益的暖流,让“服务为民、诚信为民、取之社会、奉献社会”的为民精神进一步传承和发扬光大!



扫一扫在手机打开当前页