叶国庆:两次跳水救人尽显军人本色

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-11-18 14:57 点击数:
字体:   打印

10月25日清晨,临近屯溪口腔医院的新安江水域一位老人突然落水,退役后仍坚持晨练的辅警叶国庆听到呼声后迅速跑往江边,见情况危急,不及多想就脱下外套奋不顾身跳入江中,游近溺水者,一把抓住其后衣领,奋力将其拖往岸边,最终在岸上两名男子的协助下,将落水老人成功营救上岸,待确认老人无大碍后,他便穿上衣服匆匆悄然离开了。当记者通过监控拍摄下的视频确认其身份,联系上了正在上班的叶国庆,表示要对其救人事迹进行采访时,他却表示:当时想不了那么多,这是一种本能。



据悉,叶国庆是黄山市公安局屯溪分局的一名辅警,1991年12月入伍,2003年12月退役,在部队服役期间,因表现出色,先后荣获3次优秀士兵、2次优秀士官、1次优秀“四会”教练员等称号。退役后,先在屯溪区司法局工作了2年,2005年通过公开招聘成为一名公安辅警,凭借在部队养成的良好作风和吃苦耐劳的精神,他迅速成为了一名独当一面的能手,出色完成上级领导交办的各项工作任务,辅助民警累计破案200余起、抓获逃犯20余人、抓获现行犯罪嫌疑人100余人,受到组织和同事们的一致认可,因成绩突出,先后被屯溪公安分局记个人嘉奖3次。


退役后,他仍坚持每日进行体能训练,通过坚持锻炼始终保持着良好体能,这次也并非他第一次跳水勇救落水群众。2011年8月12日,当时正在值班的叶国庆,收到指挥中心处警指令:称一名女子在中心城区广宇桥附近落水。他迅速随值班民警赶至事发水域,此时江水湍急深不见底,周边又找不到任何可用于救生的船只,危急之下,他果断跳入江水中,奋力游至溺水女子身旁,将她的头部托出水面,并把仅有的一件救生衣给溺水女子套上,最终把溺水女子成功救上岸。


救人是军人的本能,叶国庆两次跳水勇救落水群众尽显军人本色,退伍不褪色,他用自己的实际行动完美诠释了一名永不褪色的退役军人责任与担当。


扫一扫在手机打开当前页