首页 > 新闻 > 重要信息转载

王清宪在贯彻落实国家抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议精神部署会上强调进一步细化实化各项防汛救灾措施

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-07-27 07:26 点击数:
【字体:   打印

7月26日上午,在国家抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议之后,省长、省防指总指挥王清宪立即召开会议,贯彻落实国家视频会议精神,安排部署我省防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照李克强总理重要讲话要求,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、严防死守,最大限度减少灾害损失,奋力夺取防汛救灾全面胜利。副省长张曙光出席会议。

当前我省正处于 “七下八上”防汛关键期,防汛形势复杂严峻。王清宪强调,各地各部门要始终绷紧思想之弦,进一步细化实化各项防汛救灾措施,以万全准备防范万一发生,牢牢把握工作主动权。一要进一步强化监测预报预警,结合本地雨情水情工情特点、防汛救灾形势,滚动开展监测预报、会商预警,尤其要实时跟踪监测台风“烟花”可能带来的强风雨影响,高频次发布台风、暴雨、洪水等预警信息,让社会公众第一时间掌握信息,做到科学避险。二要进一步做好防大汛应急保障,坚持宁可备而不用、不可用时无备,备齐备足防汛物料和设备,及时果断安全转移安置危险区群众,始终打有准备、有把握之仗。三要进一步加强重点部位防守,抓好江河湖库安全度汛,严密防范山洪地质灾害,加快补齐城市防洪排涝短板,增强各项防守措施的针对性和实效性。四要进一步健全应急处置机制,加强应急救援队伍建设,强化预案检验、机制磨合和队伍锻炼,全面提升应急抢险救援水平。五要进一步压实防汛救灾责任,各级防汛责任人要切实履行职责,各级防指要统筹做好本地区防汛抗洪抢险救灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

在国家抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议上,王清宪代表我省作了发言。他表示,安徽坚持以问题为导向采取有针对性的防汛措施,扎实做好“防”字当头的各项防汛基础工作,全力应对台风“烟花”,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。(记者 吴量亮)


扫一扫在手机打开当前页