首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽之声:王玉宝:退伍不褪色 扎根基层践初心

文章来源:安徽新闻综合广播 发布日期:2021-08-17 09:43 点击数:
【字体:   打印

金寨县花石乡党委书记王玉宝是名退伍老兵。他退伍不褪色,扎根基层工作25年,特别是2011年起担任花石乡主要负责人的11年间,把乡镇当家,把乡亲当亲人,以一个“工作狂”、“服务员”的姿态全心全意为群众服务,彻底改变了花石乡贫困落后的面貌。花石乡连续5年荣获全县脱贫攻坚先进单位,花石乡大湾村荣获全国脱贫攻坚楷模称号。


上午九点半,在花石乡人民政府见到王玉宝时,他刚刚下村回来。每天早上7点早餐过后,下到3-4个村转上一圈,是他到花石乡工作11年间雷打不动的习惯。


8点钟之前,我轮流转,今天早上转几个村明天早上转几个村,去看看我们乡村干部到岗到位情况。为什么呢?山里面群众起来比较早,办事喜欢赶早,所以那么多年我们乡里的乡村干部最迟7点半到岗。

——金寨县花石乡党委书记 王玉宝

王玉宝出生在金寨这片红色的土地上,1990年踏入军营,接过钢枪,成为武警部队河南总队一名战士,在部队期间,他认真学习、刻苦训练、勤于钻研,始终牢记自己是来自老区的革命战士,用红色的历史激励自己,迅速成为部队尖刀力量,经常参加军事大比武、示范训练、应急救援等活动,多次获得“优秀士兵”、“优秀班长”等嘉奖,荣立三等功一次,因其政治过硬、军事突出,1991年底被上级党委吸收为中共党员。


退伍后,王玉宝把在部队的优良作风带到了基层工作中,先后在金寨县双河镇、铁冲乡、全军乡等乡镇任职,2011年3月起到花石乡担任党委副书记、乡长、党委书记至今。


花石乡地处大别山腹地,回忆起刚到时,王玉宝说,那时,全乡连条像样的路都没有,土坯房、茅草屋散落山间,群众几乎没有收入来源,乡村干部工作涣散,这样的场景让他心痛又着急。



一开始来不适应,我讲一个细节,开会的时候大会场,抽烟、手机此起彼伏,而且坐的有的是挎着、斜着、歪着,穿拖鞋、穿大裤衩,什么样的都有,这怎么行?你说你穿个拖鞋大裤衩,群众来办事,他能相信你吗?

——金寨县花石乡党委书记 王玉宝


想要改变贫困落后的面貌,先要整治乡、村两级班子的软弱涣散问题。王玉宝“强硬”的要求,所有乡村党员干部7点半之前必须全部到岗,将日常会议、材料整理等工作挪到上班前和下班后,白天时间下村。同时实行党政班子驻村负责制和乡村干部网格责任制,把为民服务的网像毛细血管一样延伸到全乡的各个角落。


花石乡党委副书记舒期颐2014年来到花石乡,刚来时王玉宝的严格要求让他很不适应,但渐渐地他发现这种严要求既锻炼了他艰苦奋斗的毅力和耐力,更是对干部的一种培养和保护。例如,王玉宝从不让分管项目建设的他 和项目承建方私下吃饭,从源头上杜绝了干部的腐败。


我们原来不理解,后来通过实践证明发现是正确的,从其他兄弟乡镇的一些例子来看,一些老板就是从这些地方寻求突破,他用这个方法保护了我们。这么多年我们没有干部,包括村干部,没有大的纪律处分。

——花石乡党委副书记 舒期颐



牵住了牛鼻子,怎样才能带领群众增收致富呢?王玉宝又在产业上下功夫。到乡之初,他用铁腕手段禁止了滥砍滥伐山林行为,保护了一方生态。近年来,花石乡利用得天独厚的生态资源和红色资源优势,紧紧围绕“农旅融合、红绿结合”的思路,打造生态旅游特色小镇,让广大群众吃上了旅游饭。特别是2016年习近平总书记视察花石乡大湾村后,当地旅游产业更加红火。深知多腿走路才能长远的王玉宝,还带领着乡亲们发展茶产业和生态养殖,全乡优质茶园面积达11000亩,中药材种植面积约2850亩,大别山黄牛、黑毛猪、山羊、黑鸡等年出栏量近30000头(只),休闲农家乐72家,2020年农业总产值2.6亿元,贫困落后的面貌彻底改变。


现在跟过去的变化太多了,最大的变化是所有的群众和干部的精神面貌的变化是最主要的。精神面貌的变化来自于经济基础,来自于社会环境的改变,基础设施的改变。

——金寨县花石乡党委书记 王玉宝


“群众的任何小事对于我们来说都是大事”,这是王玉宝常挂在嘴边的一句话。心里始终装着百姓的他将手机号码向全乡公布,24小时在线,方便群众随时找到他。群众反映的问题,他也会立马交办,并督促解决。


讲个很简单的,我们那个路灯因为安装故障问题,经常上面亮下面不亮,找到他了,(他说)明天晚上我屋里的灯不亮照,保证你们灯亮,第二天上午就派人来了。一个干部好也好,做的不好有欠缺也好,老百姓心里是有杆秤的。

——花石乡花石村村民 袁文存


11年间,王玉宝把绝大部分的时间和精力都放在了乡里,放在了群众身上,回家的次数屈指可数。缺席孩子的成长、没能见到父亲最后一面是他今生最大的遗憾,但他从不后悔扎根基层,累白了头。


在这个岗位上要尽职尽责,大家齐心协力一批一批一代一代把这个地方发展的越来越好,要对得起群众的期盼,切实履行我们个人的工作职责,党员的初心使命,更重的是不辜负总书记的殷殷嘱托。

——金寨县花石乡党委书记 王玉宝


扫一扫在手机打开当前页