首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:黄其顺:供电服务窗口的善行者

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-08-19 09:18 点击数:
【字体:   打印

“心怀感恩、笑对工作,从点滴做起、从小事做起,努力把平凡的工作干好,服务好广大用电客户。”日前,今年58岁的黄其顺对记者说。1983年参军的他,1997年光荣退役,被安置到含山县供电公司,成为一名基层供电企业的员工。

在供电服务窗口,黄其顺20多年如一日,工作兢兢业业,不改军人本色。上班,他常常是早到晚归;除夕、大年初一,他总是坚守岗位。遇到班组的其他员工外出学习、参加培训,他随时顶上岗位。为了熟悉服务辖区内供电线路、用电客户等现场情况,他曾一个人带上纸和笔,每天沿着变电站的出线杆,顺着线路走向,画下一根根线路走向图,标记好杆线设备等基础信息。一两个月的实地走线画图后,凡客户来办理业务或保修,黄其顺都能及时和顾客说清楚现场有什么电杆、线路,为客户制定最佳用电方案。客户亲切地称他为供电企业的“活地图”。

通过个人自学和单位外培,黄其顺的技能水平不断提高。如今,黄其顺已是高级技师。在他的带领下,含山县供电公司客户服务中心服务水平不断提高。延时服务、上门服务、预约菜单式服务、标准化服务等多项服务新机制构建完备,客服中心营业大厅服务团体先后获得全国“巾帼文明岗”、省级“青年文明号”等荣誉称号。

扎根岗位作出贡献,扶老助困更是担当在先,黄其顺将善行融进了日常生活。2002年春节后的一天,78岁高龄的何淑梅老人来服务大厅交电费,黄其顺得知她是“空巢”老人,就为老人建了档案,每月坚持上门服务至今。如今,他上门服务的老人已达12位,逢年过节,还会带上礼品看望他们,帮老人们挂灯笼、贴对联等。

除了助老服务,黄其顺还结对帮扶贫困孩子。2014年4月,黄其顺看到昭关镇关工委“伸出援手救救两岁男孩小明”的倡议书后,主动联系县教育局,愿意以自己微薄之力帮助更多贫困的孩子。在县教育局的支持下,他与仙踪小学唐雨萌、张若寒结成了帮扶对子。结对后,他经常打电话了解他们的学习、生活情况,一到春节,就给他们买衣服、鞋子、书包等,每年还给两人每人500元过年费。“孩子都很可爱,帮助他们是应该的。”黄其顺笑着说。

热心帮扶不孤单,善行感染身边人。2015年,黄其顺倡议成立志愿服务队和爱心基金。公司同仁深受感动,纷纷参与。含山县供电公司党员志愿服务队正式成立了。黄其顺和他的志愿服务团队为留守儿童送安全知识,教留守儿童学急救知识,宣传电力设施保护知识,为农村希望小学捐赠“爱心图书”……涓涓细流汇聚成爱心之河。

黄其顺先后获得全国敬业奉献类“中国好人”、安徽省电力公司“劳动模范”等荣誉称号。



扫一扫在手机打开当前页