首页 > 新闻 > 媒体聚焦

人民网安徽:马鞍山市“四大特色”强力推进退役军人就业创业工作

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2021-08-30 15:06 点击数:
【字体:   打印

马鞍山市坚持民生为本、就业为根的工作总基调,以“四大特色”强力推进退役军人就业创业工作。

“普惠+优待”,着力完善退役军人就业创业政策体系

花山区地理信息产业园园内,靓马科技负责人杜绍林正在布置今天的工作,每个人都在紧张有序地忙碌着。一个月前,企业因建设大数据机房需新招10名员工,尚有资金缺口100万元,这让他犯了难。于是,他找到了市退役军人事务局请求提供帮助,市退役军人事务局立刻与街道对接,3天内就为企业拿下了100万的创业担保贷款和商业贷款,也顺利招到了满意的员工。

近年来,市退役军人事务局与人社局研究出台了多项扶持退役军人就业创业政策,国有企业和事业单位按指标要求定向招聘退役军人,推荐优秀退役军人到国有企业就职,在城管、辅警、基层服务岗位注重招聘退役军人;执行金融和税收优惠政策,近三年,全市共向45位退役军人发放创业担保贷款629万元,直接扶持45位退役军人创业,带动95人就业。共为292家企业减免税费790余万元,其中军创企业20家。

“创新+引领”,在全省首推“退役军人就业创业全要素平台”

企业发展途径窄,企业规模难以扩大一直是困扰退役军人李申宝的难题。退役军人事务局就业创业科的工作人员向他详细介绍退役军人就业创业全要素平台。这个平台让李申宝眼前一亮。通过全要素平台的比对,李申宝找到了同行的退役军人王健和熊文峰并碰上了面,规划建设更大规模的军事素质拓展基地。他们这个初步的构想还在全市、全省的退役军人创业创新大赛上斩获创新团队的奖项,纳入了退役军人创业创新项目库得到了政府的帮助和支持,目前该项目发展势头良好,成为了含山县的特色旅游和文化项目。

为加强退役军人工作信息化建设,全面服务退役军人就业创业,马鞍山市利用大数据、地理信息等技术建立了退役军人全要素平台,将市域范围内所有涉及退役军人服务的要素全面整合,实现全市退役军人就业创业信息及相关服务信息的全面统计与分析。退役军人在该平台中可以了解就业创业相关政策和全市600余个退役军人服务站点情况,实景展示256家全市退役军人创办企业和45个退役军人战略合作机构、退役军人培训学校信息。同时,该平台每周两次更新全市就业创业信息,为广大退役军人对就业创业政策、全市企业用人、军创企业用人、创业导师和职业技能培训等方面提供了便捷服务。

“孵化+带动”,建强退役军人培训学院和就业创业四大基地

“党建+基地+退役军人+农户”模式是“全国模范退役军人”马丽把企业做大做强的秘诀之一。在林海园林股份有限公司成为县级退役军人创业示范基地、市级退役军人创业孵化基地后,马丽积极与市县两级退役军人事务局沟通,建立创业园管委会并制定五年计划,依托安徽省农科院等4所高等院校开展十余种专业培训,确保退役军人每年培训次数不少于3期,创业园内还设立“退役军人示范岗”、“军嫂芳草地”等示范场所,目前共吸纳退役军人、军属就业六十余人,孵化刘富超等4批退役军人团队成功自主创业。

为助力退役军人就业创业,马鞍山市设立退役军人培训学院3所,采用“线上+线下”的模式为退役军人提供一站式培训服务;强化退役军人创业前期保障,与江东集团共建睿赢退役军人创业孵化专区,出台市级创业孵化基地管理办法,优化退役军人双创环境。设立市级就业创业、教育培训、创业孵化和实训四大基地23家,调动社会力量协同助力退役军人就业创业。

“培训+招聘”,开展一体化人岗对接服务,努力实现退役军人毕业即就业

百助网络市场部主管沈杰说,从部队退伍回来,身上还带着些迷茫感、不清楚未来的就业方向。政府为我们搭建了这么好的平台,适应性培训后马上就找到了心仪的工作,入职后又带薪参加了1个月的岗位培训和业务知识培训。目前从事自己喜欢的职业,感受到政府和社会对退役军人的优待优惠,现在浑身充满干劲。在工作5个月后,他升任百助网络市场部主管,稳定的月收入在万余元。据悉,市退役军人事务局还与百助网络达成了就业战略合作,制定退役军人专项成长计划,五年以上军龄的退役军人直接免试入职,提供系统计算机知识和市场营销等特色培训。

据了解,马鞍山市2021年上半年共开展退役军人专场招聘会9场,举办的频次和力度较往年大幅提升,共开展各类退役军人培训4000余人次。积极开展“培训+招聘”一体化人岗对接服务,在培训的最后一天安排退役军人专场招聘活动,把就业现场搬到了培训现场,同时为退役军人提供政策咨询、职业推介等公益服务。与人社部门共享退役军人就业信息,对退役两年内的退役军人按季度进行就业创业跟踪服务,共计为退役军人提供就业岗位5963个,213名退役军人通过专场招聘活动解决家门口就业问题。


扫一扫在手机打开当前页