首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《中国国防报》:安徽省蚌埠市 打造拥军支前数字化“小推车”

文章来源:中国国防报 发布日期:2021-09-10 10:34 点击数:
【字体:   打印


金秋时节,一场“保畅通”军地联合演练在淮河之滨的安徽省蚌埠市展开。部队过境参演参训,数百公里公路沿线,20多个维修保障点提供通用装备技术保障和应急抢修服务,电信公司提供通信设施设备服务,气象局、水利局提供精准气象水文服务……蚌埠军分区司令员李洪晖告诉记者,该市聚焦未来战场,打造数字化“小推车”,让拥军支前融入联合作战体系,提升了双拥工作对备战打仗的贡献率。

蚌埠是淮海战役、渡江战役主战场之一。革命战争年代,广大人民群众在党的领导下,全面动员、全力以赴支援战场,用小推车推出了胜利的奇迹。进入新时代,该市积极探索创新“科技+”聚优、“网络+”聚能、“平台+”聚力等拥军支前模式,倾力打造拥军支前数字化“小推车”。

“科技+”聚优。为适应现代军事保障需求,该市借助合芜蚌国家自主创新示范区“磁场效应”,与1000家重点产业领域的高新技术企业建立联系,将新一代信息技术、高端装备制造和人工智能等与备战打仗关联紧密的15家科技公司纳入支前保障队伍,26件高新技术产品应用支援保障行动,全面提升科技拥军“含金量”。

“网络+”聚能。该市全方位织密市县乡村4级双拥工作网络,成立市县2级拥军支前工作协调小组,建立1158个双拥工作站,组建523支老兵应急救援队、双拥志愿服务队,帮助驻军和过境部队解决难题2700余件。“八一志愿者服务车队”连续8年安全接送军人300余万次,89个“两新”组织获评市双拥模范单位或双拥合格单位。

“平台+”聚力。充分运用政府数字化转型成果,搭载退役军人事务一站式服务平台、智能装备产业技术服务平台、智慧交通应用平台等190多家平台,实现数据共享、业务协同、机制创新,推动行业拥军从“碎片化”向“一体化”转变升级。上半年,该市结合党委议战议训会等,系统梳理可能担负的军供保障、优待抚恤、疏散安置等6类任务,精准编组拥军支前队伍10支,配置地域一体化预编预储,夯实战场保障体系支撑。

“支前就是支战,备份就是备战。”蚌埠军分区战备建设处负责人说,该市还与驻军单位、任务部队、相邻市县拥军支前机构建立区域协作机制,依托挂钩带训、野外驻训、实战演训开展协同训练,在专攻精练中提升技战术水平,储备一专多能型人才,确保关键能力战损不断档,随时补得上。

扫一扫在手机打开当前页