首页 > 新闻 > 媒体聚焦

合肥广播电视台故事休闲频道:战火纷飞中的通信员—池德超

文章来源:合肥广播电视台故事休闲频道 发布日期:2021-10-15 09:06 点击数:
【字体:   打印



在庐阳区亳州路街道,我们见到了96岁高龄的池德超老人。池老身体健朗,笑容和蔼,但犀利的眼神,透露出他一身戎装的英勇。池德超有着传奇的一生,他经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝。1944年,18岁的池德超怀着满腔热血,在家乡参军入伍,成为新四军二师五旅十四团一营三连得一名通信员。


池老回忆,送信路上,耳边是子弹呼啸而过的嗖嗖声,只能边躲避炮火边匍匐前进。枪林弹雨的战场上,池老的右胳膊被炮弹炸伤,但是他坚持继续战斗。池德超勇敢作战的精神的精神,得到部队领导的表扬同时推荐他入党。


1946年,池德超成为了一名正式党员。池德超更加严格要求自己,打仗时,不怕牺牲,冲锋在前。七十多年过去了,回忆起战争的残酷池老依然记忆犹新,曾经一发炮弹就落在了他的身旁,一枚致命的弹片,险些穿透池老的肺部,直到现在他的体内还残留着0.3×0.8公分的弹片。


1950年,为抗美援朝战争运输新兵结束后,池老旧伤复发,住进位于芜湖市的康复医院。医生建议他退伍休养,退伍后池老转业至皖南军政医院做行政工作。在那里,池老遇见了一生的伴侣——傅祥华。


两人相濡以沫走过了67个年头,当年“最可爱的人”如今已是耄耋老者。战争给池老的身体留下了伤疤却也是最美的勋章。如今,有着75年党龄得池老,看到今天的幸福生活深深感到自己作为一名党员的的光荣,更加坚定自己革命的信念。





扫一扫在手机打开当前页