首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:用心用情办实事解难题

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-10-28 16:00 点击数:
【字体:   打印

今年,省退役军人事务厅围绕“我为群众办实事”推出了哪些举措?成效如何?今后如何提升退役军人服务工作水平?记者就此对话省退役军人事务厅主要负责同志和有关专家——

对话人:省退役军人事务厅党组书记、厅长 林海 安徽大学马克思主义学院教授 王平


记者:“我为群众办实事”实践活动中,全省退役军人事务系统推出了哪些举措?成效如何?

林海:党史学习教育开展以来,全省退役军人事务系统用心用情做好退役军人事务工作。开展“大督查大接访大调研”活动,省厅班子成员带头深入基层,与退役军人面对面、心贴心交流,听取意见建议,了解所思所盼,帮助解决问题。建立常态化联系退役军人制度,实现全员参与、重点对象全覆盖,与5400多名退役军人常态化联系交流。梳理制定厅本级“我为群众办实事”项目清单12项,其中2项纳入省级重点民生工程项目并已全部完成。千方百计解决退役军人难题,通过开展就业服务月、“就业起航”等活动解决退役军人就业难问题。今年又积极争取省级革命老区农村综合保障体系建设专项资金1亿元,下拨中央和省级优抚对象补助经费27.2亿元,积极开展烈士寻亲专项行动和“爱心送进光荣门”品牌活动,今年以来,关爱帮扶烈士遗属1.6万人次。

记者:当前,退役军人事务部门是如何开展退役军人就业安置工作的?

林海:在退役军人移交安置方面,我们始终坚持“岗位只增不减、质量只升不降”,坚决落实安置任务,不断提升安置质量。从2019年起,省、市、县以接收的符合政府安排工作条件退役士兵人数为基数,分别按照不低于5%、10%、20%的比例,提供事业单位接收安置岗位,并按规定给予编制保障。今年,全省各级归集事业单位岗位计划占符合政府安排工作退役士兵总数的76.7%,创历史新高。同时,积极探索“直通车”式安置方式,健全“阳光安置”机制,促进人岗相适、人事相宜。

在退役军人就业创业方面,坚持“教培先行、岗位跟进”,主动顺应产业转型升级对退役军人就业提出的新要求,推行“订单式”“定向式”“定岗式”和企业新型学徒制培训,努力把退役军人从“手握一把钢枪”变成“掌握一身技能”。积极落实退役军人就业创业各项优惠政策,联合有关部门,常态化开展退役军人就业服务月、“就业起航”、“送政策进军营”等活动, 帮助退役军人实现更加充分、更高质量的就业。

记者:就提升退役军人就业创业能力,您有何建议?

王平:将退役军人就业创业培训纳入国家学历教育和职业教育体系,建立退役军人职业技能承训机构“白名单”制度,通过给予一定补贴,引导它们将退役军人纳入培训范围,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,推进培训精细化、个性化。将技能培训作为现役、退役军人培训的重要环节,对就业技能培训环节前置到退役前半年至一年,组织开展送培训进军营活动,帮助更多退役军人依照职业发展规划提升就业技能。另外,在退役军人创业就业后,不能一培了之、不管不问,还要进行跟踪服务,做到动态培训和持续培训的有机结合。

记者:如何进一步提升退役军人工作服务能力和水平,为退役军人群体办好实事?

林海:我们始终将“基层基础基本”建设作为重要工程紧盯不放,下一步,在实现“全覆盖”“五有”基础上,全力推动退役军人服务中心(站)“从有向优”转型升级,努力将每一个服务站点都建设成为退役军人温暖的家。积极拓展服务阵地,探索在退役军人较多的行业企业和外出流动聚集地,设立“退役军人之家”,实现有退役军人的地方就有退役军人服务机构。扎实推进信息化建设,突出“数字赋能”,积极推动服务事项网上办理,实现军人退役“一件事联办”。

王平:在全国和省级层面建立退役军人就业创业服务信息平台,运用大数据手段,促进供需有效对接并实行闭环管理,为退役军人就业创业提供精准服务。地方政府要根据相关法律法规,把退役军人就业创业作为推动地方经济社会发展的大事来抓,重点研究解决退役军人普遍关心的现实烦恼如就业安置等待时间过长、就业安置人岗匹配度不高等。加大政策宣传力度,调动全社会力量共同推进退役军人安置就业保障工作。要把政府提供公共服务、社会力量补充服务、退役军人自我服务结合起来,保障退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上再给予特殊优待。


扫一扫在手机打开当前页