首页 > 新闻 > 媒体聚焦

安徽日报:退伍老兵勇救落水村民

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-11-15 11:14 点击数:
【字体:   打印

近日,明光市柳巷镇桃溪村退役老兵、共产党员阚乃武勇救落水村民的事迹,在当地传为佳话。

11月8日,53岁的村民阚续根像往常一样,开着载客电瓶车准备带母亲到镇上办事。倒车时失误,车子顺着坡掉进了池塘。由于池塘坡陡水深,刹那间电瓶车被水吞没,只露出车顶。在水中,电瓶车门窗紧闭,阚续根无法动弹。

阚续根的母亲见此情景,惊慌失措,一边高喊救人,一边拿着竹竿想靠近儿子,试了几次都无济于事。就在这时,路过此地的村民阚乃武闻讯赶来,他一边报警,一边脱掉衣服和鞋子,飞快地向落水地点冲去。阚乃武跳进池塘,很快靠近了电瓶车,他用尽浑身力气终于将后车门打开。随后,一手托着阚续根,一手划着水向岸边靠近。

接到报警后,柳巷派出所民警迅速赶到现场,大家齐心协力,终于将困在水中近半个小时的阚续根拉上了岸。

看到儿子得救,阚续根的母亲眼含热泪,激动地说:“感谢大家、感谢阚乃武,要不然我儿子就没命了!”

阚乃武今年60岁,前年还做过心脏支架手术。由于天气寒冷,他上岸后浑身发抖,脸色苍白。乡亲们纷纷向他竖起大拇指,称赞他不愧为一名老战士、老党员。可阚乃武却笑着说:“我当时只想着救人,我是共产党员,救人于危难之中,这是我的职责所在,也是我的良心所在。”

据桃溪村党总支书记阚东介绍,阚乃武退伍不褪色,发挥党员模范带头作用,发展产业、勤劳致富,带着群众一起致富奔小康。村里要大力宣传他舍己救人的事迹,弘扬正能量,让文明新风深入人心。



扫一扫在手机打开当前页