首页 > 新闻 > 媒体聚焦

驻香港部队退役南海艇落户界首

文章来源:安徽日报 发布日期:2021-11-16 15:08 点击数:
【字体:   打印


南海艇。人民网 王锐摄

11月16日上午,驻香港部队退役南海艇落户界首欢迎仪式在界首市徐寨码头隆重举行。10月15日,中国人民解放军驻港部队某舰艇大队为南海艇举行隆重的退役仪式后,南海艇经过近一个月的长途跋涉来到界首,受到当地广大军民的热烈欢迎。在这里,南海艇将在爱国主义和国防教育战线上开启新的航程。


1997年7月1日,作为首批进驻香港履行防务使命的舰艇,南海艇与其他舰艇奉命接管“昂船洲”军营,彻底洗刷了一百多年来被英军控制的历史屈辱。南海艇传承弘扬“海上先锋精神”,先后多次参加重大演习和护航行动,圆满完成安保警戒、联合海空巡逻、海上搜救等大项任务,成为护卫香港、维护国家领土安全的“钢铁战士”,多次接受中央军委的检阅,是当之无愧的英雄舰艇。



“英雄的南海艇退役落户界首,既是对界首最好的赠礼,也是对界首最深的信任。界首市将竭力呵护好、维护好、使用好南海艇,认真做好艇史收集整理,精心组织陈列布展,整合红色教育资源,将英雄之艇打造为国防特色鲜明、功能设施配套、作用发挥明显的国防教育和爱国主义教育新阵地。并将通过高标准建设国防主题公园,进一步传承红色基因,讲好红色故事,不断强化军地合力、军民同心,巩固提升双拥共建成效。”欢迎仪式上,界首市市委书记何逢阳深情地说。


据了解,南海艇到达界首后,将暂时停靠在徐寨码头,待界首市爱国主义国防教育基地建成后,将停靠在爱国主义国防教育基地船坞内。 据界首市退役军人事务局相关负责人介绍,界首市爱国主义国防教育基地选址于界首市田营镇姜湾村的沙颍河畔,规划占地1800余亩,计划建设一馆四区:一馆即烈士纪念馆(含纪念广场、烈士纪念碑),四区即南海艇区、陆军区、空军区、火箭军区,确保发挥南海艇的爱国主义教育作用。



南海艇的到来也拓展了界首与粤港澳大湾区深化合作的渠道,为界首构筑内陆开放新高地提供了新契机。南海艇从南向北,由海达陆,历经南海、长江、洪泽湖、淮河等江河湖海,最终抵达界首,充分证明了界首具备通江达海的客观条件。通过南海艇,界首市搭建了与大湾区联系的桥梁,借“艇”出海,将为界首实现更高水平开放拓展新空间。

扫一扫在手机打开当前页