首页 > 新闻 > 媒体聚焦

新安晚报:从“手握一把钢枪”到“掌握一身技能” 安徽创新工作方法推进退役军人就业创业

文章来源:新安晚报 发布日期:2021-11-22 14:15 点击数:
【字体:   打印

就业是民生之本,创业是就业之源。安徽退役军人系统成立3年来,以开拓创新、敢为人先的闯劲,办成了一批实事好事,解决了一批急事难事,广大退役军人获得感、幸福感、尊崇感更加强烈、更加充实、更可持续。特别是退役军人就业创业方面的一系列创新做法,助力退役军人华丽转身、回归社会。“作为一名退役军人事务工作者,要带着责任、带着感情为退役军人服务,强化责任担当,创新工作方法。”省退役军人事务厅党组书记、厅长林海说。 

  

努力以实际行动让退役军人拥有更多实实在在的获得感 

  记者:退役军人事务部门组建时,正值国防和军队改革的关键时刻,涉及部队的移防、人员的安置,包括军事项目的建设。安徽是兵员大省、驻军大省,移交安置工作遇到的问题应该不少,我们是怎么做的? 
  林海:当前,移交安置工作特点与以往不同。比如符合政府安排工作条件的退役士兵,都是服役超过12年或16年的,或者立过功、致残,或是烈士子女。他们回到地方,在年龄、技能方面没有优势,我们必须保障好,严格按政策安置到位。安徽退役军人事务部门组建以来,我们坚持用情用心用力做好移交安置工作,努力以实际行动让退役军人拥有更多实实在在的获得感。 
  注重提高安置质量。2019年,安徽在退役士兵安置文件中,明确规定省、市、县要以接收的符合政府安排工作条件退役士兵人数为基数,分别按照不低于5%、10%、20%的比例提供事业单位接收安置岗位,并按规定给予编制保障。自此以后,每年退役士兵安置文件均明确规定,各级提供的事业单位岗位,不得低于上年度安置到事业单位的比例。今年,我们建立了对同级国有企业安置岗位计划事前审核和跟踪落实机制,对提供的岗位不符合退役士兵工作和发展实际的,会商其主管部门后退回重新核报,切实提高岗位质量,提升岗位计划利用率。 
  不断完善安置办法。为了充分发挥退役军人人力资源作用,我们积极探索“直通车”式安置方式,健全“阳光安置”机制,做到人岗相适、人事相宜。其中,“直通车”式安置办法,是指实行重点对象直接安置、专业人才对口安置、特殊人才选调安置、具备资格转任安置、到基层一线优先安置等相结合的安置办法。 
  积极做好服务管理。为做好退役士兵待安置期的服务管理工作,我们联合财政部门出台了《关于做好由政府安排工作退役士兵待安排工作期间的服务管理工作的通知》,重点围绕保障合法权益、创新工作方法、强化结果运用等方面,建立健全返乡报到、信息登记、政策宣传、保险接续等全流程工作机制,有利于退役士兵顺利完成身份转换、尽快适应地方工作。 
  把退役军人从“手握一把钢枪”转变成“掌握一身技能” 
  记者:有了就业,退役军人生活才有保障,幸福才有基础。在做好就业创业方面,安徽有哪些创新做法? 
  林海:一人就业,全家安稳。我们主要推行“教培先行,岗位跟进”的工作模式,要把退役军人从“手握一把钢枪”转变成“掌握一身技能”,增强他们的核心竞争力。组建以来,为了促进退役军人更高质量、更充分就业,助力他们华丽转身、回归社会,我们重点做好4个方面的工作。 
  突出政策引导,做好就业创业扶持。在全国率先出台《关于充分发挥经济功能区岗位优势促进退役军人高质量就业创业的工作方案》,助力退役军人到全省119个经济功能区就业创业。拓展就业供给领域,推动机关事业单位专项招录(聘)、国有企业按规定比例定向招聘。会同省有关部门出台安徽省退役军人创业园管理暂行办法,引导创业孵化载体有序建设和良性发展。与龙头企业签署合作协议,充分发挥大型企业资源吸附效应,打造一批具有全国影响力的退役军人就业基地。 
  强化教育培训,提升就业创业能力。“授人以鱼,不如授人以渔。”但实践中,一些职业教育、技能培训的针对性、实效性不强,对退役军人缺少吸引力。为解决好这个问题,我们主动顺应产业转型升级对退役军人就业提出的新要求,推行“订单式”“定向式”“定岗式”和企业新型学徒制培训,实现技能培训与上岗就业无缝衔接。 
  坚持创业带动,释放就业倍增效应。我们创新举办多期“创业江淮·未来新徽商”退役军人创业特训营,组织200余名优秀退役军人走进清华大学、中山大学等高校接受创业培训。加强创业园地建设,推动在创业孵化基地、创业园区、众创空间等场地创新开辟退役军人创业专区。积极落实退役军人就业创业税收和金融优惠政策。 
  搭建供需平台,优化就业公共服务。退役军人就业创业是公共就业的重要组成部分,做好这项工作,不能另起炉灶、另搞一套,需要创新思路,善于借用外力、调动资源为我所用,推动服务保障水平上品质、上台阶。通过与省人社部门建立退役军人就业创业工作协调联动机制,建立了定期会商、信息共享、就业服务、创业服务、绩效评价和指导调度等6项机制。推动在安徽公共招聘网开通“退役军人招聘”专区,实现就业信息精准对接。 
  下一步,我们将坚持以退役军人为中心,始终带着责任、感情、温度,坚守“三家”理念,努力做到“六化”(关爱帮扶亲情化、移交安置精准化、就业创业品牌化、双拥共 建社会化、褒扬纪念标准化、机关党建模范化),努力在新的赶考路上为退役军人争取更大的光荣!

扫一扫在手机打开当前页