人民网:退役军人程增华捐献造血干细胞 传递“生命的种子”

文章来源:人民网 发布日期:2022-05-10 15:03 点击数:
【字体:   打印

情暖初夏,热血涌动。5月9日,黄山市退役军人程增华在合肥定点医院历时243分钟,顺利采集造血干细胞混悬液342毫升,成为黄山市首例退役军人造血干细胞捐献者。这份“生命的种子”已及时送往浙江,为一名36岁男性患者送去生的希望。

程增华捐献造血干细胞。黄山市退役军人事务局供图

34岁的程增华,是黄山市屯溪区一名2005年12月参军入伍的转业待安置退役军人,2017年1月在一次献血时,看到发放的造血干细胞宣传资料,了解到造血干细胞捐献的相关情况后,便毫不犹豫做了留样和登记,成为一名造血干细胞志愿捐献者,今年3月17日,当得知与一名身患重病的患者造血干细胞初配成功时,他更是毫不犹豫当场就同意了。

给同批捐献者送蛋糕。黄山市退役军人事务局供图

5月4日,入院后在连续5天注射动员剂的过程中,他不仅积极配合注射和检查,还始终保持乐观向上的心态,强忍着背部肌肉酸疼等不适,有人在身边时始终都保持着微笑,恰逢一名同批入院的捐献者生日,还送蛋糕过去、唱生日歌祝福生日。

与受捐者的隔空互动也让在场的人无不深受感染,受捐者在床头手写感谢信邮寄过来,捐献前,程增华躺在病床上给受捐者写信祝愿早日康复:“亲爱的朋友,虽素味平生未曾谋面,但我很庆幸十万分之一的几率,让我们有了这段特殊的交集,祝愿您早日康复,开启全新精彩的人生。一名退役军人,2022年5月9日。”

据了解,自2012年5月中华骨髓库安徽分库黄山工作站建立以来,全市各地红十字会会同市中心血站,组织广大红十字志愿者积极开展无偿献血和造血干细胞捐献公益宣传,广泛动员市民积极参与、支持造血干细胞捐献工作,主动加入中国造血干细胞捐献者资料库。截至目前,全市共有1300余人加入中华骨髓库,并有21人捐献成功。(黄亚明 许欢)


扫一扫在手机打开当前页