安徽日报:齐心战疫 退役军人温暖“状元县”

文章来源:安徽日报 发布日期:2022-05-25 15:48 点击数:
【字体:   打印


往日喧闹的状元广场,5月14日起就像按下了暂停键,突如而来的疫情,让这座曾经出了19位文武状元的“中国第一状元县”——休宁县,紧张有序地打响了疫情防控歼灭战。

疫情发生后,休宁县退役军人事务局发布了《致全县退役军人的疫情防控倡议书》,短短半个小时,1200余名退役军人党员报到,分赴卡点执勤、物资运送、环境消杀等工作岗位,成为了疫情防控的中坚力量。

安徽省首届“最美拥军人物”姚华亮,是一名84岁的企业军转干部。自从东临溪镇汊口村设立核酸检测点以来,白发苍苍的他每天总是第一个到达,打扫卫生,烧好开水,然后默默跟着村干部动员村民做核酸、宣传防疫常识。

在汊口村党总支书记张志刚的眼里,平时对人笑呵呵的姚华亮,只要听到让他回家休息就立马翻脸,这个固执的老头以自己的方式,守护着家乡。姚华亮在日记中写道:“村民连日统做核酸,我每天主动参加服务,这是我的职责。”

“八一勋章”获得者王忠心连续48小时执勤在岗,胡利华等8名退役军人主动请战到隔离点工作,90后退役军人徐玮威7天没有回过家,主动为居民采购和配送物资的曹新峰每天在车上休息2小时……

平均每天睡眠不足4小时的休宁县退役军人事务局局长吴春晖在电话里告诉记者:“再苦再累,心都是暖的。我们还有1000多名退役军人随时待命、编组上岗。”

5月16日晚10点,黄山区退役军人餐饮店“蒸煲坊”老板曹小利接到一个订单,有40位医护工作者分批次前来就餐,他们次日凌晨4点半将要奔赴休宁支援抗疫。

曹小利二话没说接下订单,凌晨3点就和妻子起床忙活,准备了包子、油条、面饼。当医护人员用完餐准备结账时,曹小利说什么也不肯收钱。

在曹小利的心中,军人的职责就是保家卫国,自己虽然不能前往抗疫战场,但也能做一些力所能及的事情,表达一份心意。

其他6个区县的退役军人“红耀江淮”志愿服务队纷纷向市退役军人事务局请战,践行着“若有战,召必回”的铮铮誓言。

退役军人是一家。5月19日下午安徽省爱国拥军促进会捐赠的10万元防疫物资,由安徽省老兵应急救援队护送,驰骋支援休宁县退役军人志愿者。5月20日上午,芜湖市退役军人事务局在市自主择业军转干部志愿服务队“向心力”群中发出了一道征集令,将休宁县的情况向大家作了说明,呼吁战友们伸出援手,传递温暖。

自主择业军转干部吴问鲍是“向心力”志愿服务队的一员,在桐城市创办了一家企业。看到征集令后主动打电话给休宁战友了解情况,听闻休宁县许多退役军人已经连续几天不眠不休,奋战在疫情防控一线,他再也坐不住了,当即采购2万只KN95口罩和200套防护服,亲自驾驶货车从桐城赶到到芜湖。

仅用了8个小时,“向心力”志愿服务队募集了近3万只防护口罩、500多套防护服和防护面罩等物资,连夜发往黄山市。

芜湖市自主择业军转干部代表在信中给休宁县战友加油打气:“最伟大的力量是同心合力。我们相信,阳光日渐温暖,疫霾终会散去,休宁保卫战一定会取得胜利!加油,战友!”



扫一扫在手机打开当前页