凤凰网安徽:永不褪色的军人情怀,永不退却的党员担当——淮南潘集区太平回民小学祁青松校长先进事迹

文章来源:凤凰网安徽 发布日期:2022-06-01 16:00 点击数:
【字体:   打印

壬寅年的春天,又一轮疫情考验淮南。3月27日至5月8日,44天里,44岁的退役军人祁青松,用实干一天一天打卡,用行动一天一天奉献,把每一天都记录得朴实厚重,让每一天都丰盈得如同一年!

一处宣传一盏灯

疾风知劲草,危急见军魂!作为校长,“疫情就是命令,防控就是责任”,五年军旅生涯的淬炼,造就了祁青松闻令而动、迎难而上的果敢气魄。接到区教育局的通知后,他匆匆收拾行装,告别家人,第一时间赶到了学校。

疫情形势持续严峻,他当机立断,组建防疫指挥领导小组、教师志愿者小分队,在关键时刻把太平回民小学建成了坚强有力的战斗堡垒,在周边村民乃至全乡镇群众心中竖起了一面鲜红旗帜。在他的带领下,回民小学全体教师人人成了“宣传英雄”,他们打开了学校的电子屏幕,张贴了铿锵有力的横幅标语,激活了家长微信群,传递了战疫必胜心。

无怪乎,大家说,回民小学是恐慌时刻驱散阴霾的灯塔,而祁青松,就是塔上的点灯人。

朋友圈里党员情

作为70后,祁青松爱发朋友圈,细“扒”他疫情期间的朋友圈,“扒”出来的是十足的党员成色!

3月29日:太平回民小学圆满完成古沟回族乡全员核酸检测配合任务,向辛苦付出的老师、古沟卫生院及乡政府工作人员致以崇高敬意!辛苦了!

4月4日:今天上午耿姨送的蔬菜,还有村里送的方便面,八宝粥,搞滴我实在太不好意思了!心中满满的感动!现在同学又催着去吃晚饭啦……

4月8日:昨晚被蚊子虐了一夜。接到通知明天早上七点第五轮核酸检测,又将是一个充实的一天……满目春色正好愈发要努力前行。

4月27日:今日风大,村支书卡点巡查工作:“告诉上海城里的娃,能不回来就不要回来啦!缺啥跟俺说,俺来想办法!”记忆里村支书的气质都是杠杠的!

5月4日:青年,永远向前跑!假期最后一天,做完核酸安心上班!希望年轻的勇气战胜病毒的缠绵,希望校园书声琅琅……

简短的记录,有一点清新,没半点矫情。从中,我们听到了他内心最真实的声音,看到了他的乐观、感恩、执著,感受到了他对群众、对工作的赤诚和热情。党员的朋友圈,正当如此!

最是童声悦人心

疫情防控是职责,教书育人是本分,线上教育教学质量,始终是祁青松心中的重中之重。如何让网课发挥最大作用,如何让学生在家依然可以安心学习,如何尽最大努力让家长尽到监管责任……作为一校之长的祁青松,组织线上备课研讨活动,参与到各个备课组中,与学校老师反复讨论、协商。

他提出:“回民小学的网课不能是一言堂”;他要求 “每节网课必须有三声”:孩子的答题声,孩子的讨论声,孩子的笑声。他说,只有这样的网课,才是课堂,才能保证“停课不停教,停课不停学”落到实处。

他开通了“校长热线”,几乎每天晚上8点左右,都会给一些孩子打电话,都会不厌其烦地问孩子们“吃得饱不饱”“能不能听懂”“想不想回学校”。

有些孩子一旦打开话匣子就收不住,就把电话另一头的校长当成了“知心伯伯”。祁青松很享受这种感觉,他说,疫情期间,能听到孩子们快乐的声音,是校长的福分。

“大白”秒变成超人

四月初,当人们还在担心排队做核酸被感染的时候,他义无反顾地披上了防护服,成为本轮疫情最早的“大白”之一。

然而,他这个“大白”当得实在有些“憋屈”:

他还是“劝导员”:村民因为排队起了争执时,他去劝;

他还是“卫生员”:做完核酸,他清扫现场;

他还是“记录员”:他帮助不识字、用不好手机的老人,拍下他们的身份证,记下他们的电话号码;

他还是“驾驶员”:他骑车带着同事,到行动不便的村民家里做核酸……

女儿心疼他,说他是“大白里的超人,超人里的大白”;他欣然接受,说“这是至高荣誉”。

4月9日,祁青松在学校门前的农田里,拍下了苗儿青青、芒儿青青的麦子;5月17日,他镜头里的麦子已是麦穗饱满、一片金黄。坚持就是胜利,付出总有回响,疫情期间,无数个祁青松就如同无数株麦子,默默坚守,向阳生长,终于迎来希望!



扫一扫在手机打开当前页