安徽日报:“老兵”的奉献情怀

文章来源:安徽日报 发布日期:2022-06-22 10:17 点击数:
【字体:   打印

“祝孩子们顺利毕业、榜上有名,也希望我们老兵应急救援队今后能发挥更大作用。”近日,忙碌完中考的志愿服务,安徽省老兵应急救援队的部分队员开心地说。

去年3月27日成立的安徽省爱国拥军促进会老兵应急救援队,如今已发展成为12个大队共1400名队员。这支队伍先后参与郑州洪水救援、帮扶困难群众以及疫情防控等多种志愿服务活动,受到群众的称赞。

一声号令 闻讯而动

41岁的王彬是安徽省老兵应急救援队的队长,也是一名“老兵”。这位典型的北方汉子,身材魁梧,说话铿锵有力。

王彬2017年退役后,自主创业并带动退役军人就业,此外还积极投身公益活动。

2020年7月,安徽遭遇严重的洪涝灾害。王彬从微信朋友圈得知老部队开拔至安庆望江县守护圩堤。他立即前往大堤,与老部队一起共同抗击汛情。其间,他坚持夜晚巡堤,搬运沙袋超过400袋,紧急转移群众300多人。

2021年2月,王彬发起并组建了安徽首支退役军人民间救援队。同年3月27日,在省双拥办、省退役军人事务厅的支持下,这支老兵应急救援队发展成安徽省爱国拥军促进会“老兵应急救援队”,负责组织退役军人和社会爱心人士参与关爱帮扶军人军属、退役军人和优抚对象以及支援配合各类社会应急救援等活动。

2021年7月20日,河南突降暴雨,多地受灾严重。安徽省老兵应急救援队在微信群发出救援动员。

一声号令,集结响应。7月21日16时左右,第一批20名退役老兵在王彬的带领下,前往河南支援。晚上11时许,这支装备了40套救生衣、40套救援绳索、10套应急电源、6台越野车辆和2套无人机的队伍,抵达重灾区郑州市中牟县白沙镇,在当地应急部门的调配下紧急投入到被困群众转移中,连夜转移3000多名被困群众。


▲2021年7月22日,队员们在河南受灾地区转移被困群众。

陶永军是老兵应急救援队的一名队员。2021年7月21日上午,忙完农活正在家中吃饭的陶永军看到安徽老兵应急救援队微信群里发布的招募令,便立刻起身出门,临行前只给家人留下一句话:“我去合肥办点事。”随后,他火急火燎地赶赴郑州。当天夜里12点多,这个41岁的退役军人抵达救援现场与大部队会合。在失联11个小时之后,他给妻子发去一条短信:我在郑州救援,一切都好!

队员们在郑州市中牟县白沙镇奋战了近三天。救援中,当地一位被困女同志看到救援队员时流下了热泪:“终于见到你们了,我已经被困好几天了。”随后,队员们将被困群众转移到安全地带。

除了此次救援外,这些老兵还先后参加过汶川地震、北京暴雪以及去年合肥防汛抗洪等救援任务。

疫情防控 冲锋在前

今年56岁的李广杨,家中三代从军,目前自己经营农场。去年12月28日安徽省老兵应急救援队长丰大队成立时,他申请加入,成为队中年龄最大的队员。今年4月以来,看到合肥市疫情防控倡议后,李广杨立即报名参加。由于正值农忙季节,他每天起得很早,忙完农场里的活,再赶去离村里不远的长丰县杨庙高速口站岗。他每天早上8点到岗,负责来往人员的安康码、行程码、核酸报告等查验,从来没有耽误一次值守。“我是退役军人,守护家乡是我的义务。”李广杨说。

队员张红转业后,在合肥自主创业。今年4月2日,在支援长丰防控疫情时,她看到救援队防护物资短缺,便及时为长丰大队捐了4万多只一次性医用口罩、1万只N95口罩、40套防护服、500个面罩、2000只医用手套等,价值3万多元。“参加抗疫的老兵多是上有老下有小,自身防护好了,才能去作贡献。”张红说。

1995年出生的胡星晨是老兵应急救援队合肥庐阳大队中年龄最小的队员。为了参加疫情防控,她把自己开的私房菜馆交给朋友打理,瞒着家人报了名,“我作为一名军校毕业生,也应该贡献一份力量。”3月30日下午2点多,在双墩镇医疗废弃物临时存放点,她跟另外两名女队员,配合男队员把一袋袋医疗废弃物打包装箱。“即便有危险,我们也要顶上!”她说。


▲今年5月4日,安徽省老兵应急救援队队员在合肥南站参与疫情防控。 

自今年3月以来,安徽省老兵应急救援队先后组织队员127批次1018名参加了合肥市112项防控任务。

公益路上 不曾停歇

今年86岁的马忠恕是一名老兵。去年1月,马忠恕被查出患上了白血病。今年1月19日,马忠恕病情恶化,情况危急,急需3个治疗量的B型血血小板。然而,当时医院血库没有适合的血小板。关键时刻,马忠恕的老伴刘遵先向安徽省老兵应急救援队求助。

1月20日,“@所有人,接到求助:86岁马忠恕老兵因突发疾病,现正在合肥一院血液科住院,急需B型血救助……”一条紧急求助信息在老兵应急救援队的群里炸开了锅。一时间,20多名队员报名为马忠恕老人献血。由于多数队员不知道自身血型,就从市内各地赶往省立医院采血屋采血。

“我是专程从肥东县请假来献血的。”“90后”队员杨景表示,马忠恕老人为后辈扛过枪,流过血,自己现在为他献点血,根本不是个事儿。

1月20日晚,刘遵先给老兵应急救援队发去信息,告知老伴已经成功进行输血治疗,向救援队表示感谢。

“平时服务,急时救援,战时支援”是安徽省老兵应急救援队的宗旨。5月19日,在省退役军人事务厅的动员下,为支援休宁县抗疫,这支老兵应急救援队及时捐献了N95口罩10000余只、防护服2000余件、防护面罩2000个。除紧急救援外,平时,每逢节假日,队员们都会深入社区、敬老院帮助困难老人。

张景兰老人是中国好人,从1998年资助困难学生至今已有24年,现在仍在继续为困难学生筹款。王彬了解到张景兰老人的需求后,便将捐赠消息发到老兵群。队员们纷纷捐款。其间还出现了一个有意思的小插曲:统计金额时,发现多了4500元,在群里问了半天也没人承认。为了让每一笔钱都账目清晰,经仔细核查,原来是庐阳大队书记张红捐了500元后又悄悄捐了4500元。

“虽然我们要兼顾本职工作和公益活动,也很辛苦,但在志愿服务中,我们收获了感动,实现了自我价值,更体会到了人生的意义。我们会在这条公益路上一直走下去。”采访中,很多队员表达了这样的心声。

扫一扫在手机打开当前页