首页 > 新闻 > 市县直达

亳州市“四个注重”“四个持续”提升退役军人工作实效

文章来源:亳州市退役军人事务局 发布日期:2021-07-28 16:29 点击数:
【字体:   打印

​亳州市退役军人工作以习近平总书记关于退役军人工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神为指导,严格按照省、市关于退役军人工作部署,以推动高质量发展为主题,以规范化建设为主线,聚焦强基固本、提能增效,推进走访联系常态化、关爱帮扶多元化、移交安置精准化、就业创业品牌化、双拥共建社会化,坚定信心、务实笃行,进一步提升了治理体系和治理能力现代化水平。

一、注重政治引领,作用发挥持续深入。一是深入开展党史教育。按照中央和省、市委关于党史学习教育的工作要求,各级各部门紧密结合工作实际,严格落实工作部署,细化实化工作任务,把退役军人“急难愁盼”列入“我为群众办实事”清单,主动适应退役军人多样化需求,开展个性化、精准化、多元化的服务。二是充分挖掘红色资源。对陵园内及其他零散的纪念碑、烈士墓、纪念亭、纪念塔、英名墙、纪念广场等13类烈士纪念设施,逐个进行现场勘测、定位、拍照、登记,多种途径挖掘亳州红色史料,丰富展陈英烈事迹,融合亳州抗日战争等革命事迹,宣传红色基因,搭建红色平台,铸就红色灵魂。三是主动发挥“军”字作用。印发了《关于军服中心(站)组建退役军人志愿服务队实施方案》,市退役军人事务工作领导小组办公室与市委组织部密切协作、主动发力,积极引导和鼓励退役军人参与基层社会治理,担任“ 兵支书”“兵委员”,在巩固基层政权、脱贫攻坚和乡村振兴上发挥作用。上半年,全市建成退役军人志愿服务队895个10179人,在1355个社区(村)中,退役军人担任村(社区)党组织书记279人、主任109人、“两委”委员1149人。

二、注重强基固本,保障体系持续夯实。一是持续推进全国示范型退役军人服务中心(站)建设。按照《关于2021年全国示范型退役军人服务中心(站)创建工作部署的通知》,全市100个乡镇(街道)退役军人服务站纳入创建。目前,市级正在开展自查自评。二是持续推进全省百家红色退役军人服务站创建。根据《安徽省退役军人事务厅关于印发〈庆祝建党百年建强百家红色退役军人服务站工作方案〉的通知》,各县区结合本地红色资源各申报了1家,正在积极从政治文化环境、讲好红色故事、优化服务管理、建成红色新地标上做创建提升,10月底前建设完成。三是持续推进服务事项清单落实。根据省退役军人事务厅印发的《关于基层退役军人服务中心(站)服务事项清单(试行)的通知》,我市扎实推进服务事项清单落实,提升服务退役军人工作能力。四是持续推进“全程代办”便民服务制度化。建立“上门服务、全程代办”制度,减少退役军人跑腿,60周岁以上的老兵和其他重点优抚对象实行“全程代理”。上半年,已帮办代办事项3800余件。五是持续推进部分退役士兵养老保险补缴工作。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,用心用情做工作,得到退役士兵更多的支持配合,在去年补缴10198人的基础上,又成功缴费358人,目前缴费率达98.6%。六是扎实推进抚恤优待落地生根。上半年,全市发放优抚对象抚恤补助资金3.9万人次、11782.25万元,发放“三属”定期抚恤资金302人次、407.25万元,发放定期生活补助资金1.1万人次、4571.94万元,发放60周岁农村籍退役士兵生活补助资金2.5万人次、3578.13万元,发放新中国成立前入党老党员生活补贴资金45人次、10.24万元,发放优抚医疗补助金159.95万元,代缴城乡医疗保险460.04万元,代缴城镇职工医疗保险78.46万元,救助烈士子女7人、4.69万元。

三、注重双拥共建,氛围营造持续显现。一是坚持双拥任务清单。在适时调整双拥成员单位职责分工的基础上,逐季度印发双拥工作重点任务清单,将双拥工作重点任务细化到单位、限时办结。二是提升双拥创建氛围。根据《亳州市困难退役军人帮扶援助工作实施方案》《关于做好2021年春节走访慰问退役军人及其他优抚对象工作的通知》等要求,积极开展走访慰问、关爱帮扶优抚对象工作。军分区、市委宣传部、市妇联等部门下发了《关于开展关爱英烈功臣家庭、传承红色家风活动的通知》对全市烈士遗属、二等功及以上功臣家庭进行走访慰问;开展了军人子女教育优待,对军人、残疾军人等开展乘坐公交车免费,军人、退役军人、“三属”旅游景点免费旅游活动,建设了魏武公园等9个双拥主题公园,开展了情系边海防官兵家庭“六送”活动,有力促进了双拥创建工作的开展。三是引导社会化拥军。安徽华献建筑工程有限公司、安徽天升建筑工程有限公司分别捐助10万元,用于全市优抚对象关爱帮扶;中国银行、建设银行、邮储银行等签订拥军协议,对退役军人就业创业提供金融扶持;华善商旅集团对军人、退役军人提供就餐优待;电信公司提供通讯优惠优待政策;九铭云府房地产公司对现役军人、退役军人购房实行优惠1万元活动;2021年高考期间,市拥军协会及各县区爱心协会组建爱心送考车队,服务高考学子;安徽华献建筑工程等7家公司赞助做好“学党史老兵跟党走、铭初心重走军营路”活动。四是讲好退役军人故事。印发了《关于开展“最美退役军人”“最美拥军人物”“好军嫂”、“优秀兵妈妈”推选活动的通知》,在全市推选“最美退役军人”、“最美拥军人物”、“好军嫂”、“优秀兵妈妈”。利用广播、电视、报刊杂志进行学习宣传,结合重要节点,进行典型宣传,引导全市弘扬拥军优属光荣传统。

四、注重安置就业,角色转换持续推进。一是主动依法依规开展“阳光”安置。严格落实“阳光安置”机制,严密组织由政府安排工作退役士兵档案审核接收工作,依托市委退役军人事务工作领导小组组织优势,协同做好退役士兵安置工作。二是主动开展就业创业政策宣传。把服务退役军人就业创业作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,扎实开展就业创业政策宣传、技能培训、创业培训等活动,向全市60周岁以下退役军人发送政策宣传信息13.1万条、发放各类宣传册8.5万份,拨付资金390余万元,组织18名自主择业军转干部参加清华大学网络课堂学习,培训退役士兵1105人。三是主动协作发挥服务效能。充分发挥退役军人服务体系效能,区分“就业”“创业”“失业”不同类型,全市建立60周岁以下7万多名退役军人就业信息台账,开展“一人一策、专人专责”帮扶活动,举办多种形式的退役军人招聘会,促进退役军人就业。上半年,已向735人退役军人推荐就业岗位2300余个;协助创业退役军人办理创业“拥军贷”42户,办理创业担保贷款2户,开展创业培训班2期;举办招聘会19场,达成就业意向1354人。


扫一扫在手机打开当前页