首页 > 新闻 > 市县直达

军民鱼水情深 尊崇荣光闪耀
——池州市各级退役军人事务部门开展“八一”系列活动

文章来源:池州市退役军人事务局 发布日期:2021-08-02 17:20 点击数:
【字体:   打印

 八一期间,池州市各级退役军人事务部门创新活动形式,丰富活动内容,精心组织开展“八一”系列活动,大力弘扬拥军传统,密切军民鱼水情,全面提升退役军人、现役军人及其家属的荣誉感、幸福感和获得感,让尊崇之光闪耀在池城的每个角落,让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会最尊重的人。


尊崇军人,走访慰问见真情

“家里都还好吧?建军节到了,我们专程来看您!”八一前夕,市退役军人事务局党组书记、局长汪海船在慰问进藏兵刘青源家里,了解家人的身体状況、生活情況,勉励张赫安心服役,送去慰问金并致以节日问候和诚挚祝福。


八一期间,全市各级退役军人事务系统广泛开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,对各地驻守边防海岛的现役军人家庭进行全覆盖走访慰问,了解医疗、就业、教育、权益保障方面的困难需求,发挥各部门职能作用、密切配合,真心实意为边海防官兵家庭办实事、解难题。


期间,各地分成多个慰问组开展走访慰问,为他们送去节日慰问,把党和政府的关怀及温暖带到他们的心中。慰问组每到一处退役军人家中都坐下来拉家常,感谢他们为国防事业奉献青春和汗水,详细询问他们的生活情况和困难,表示在政策允许的范围内,给予力所能及的关心和帮助。

八一前夕,东至县退役军人事务局与安徽东至扬子村镇银行开发“拥军贷”信贷产品,特设拥军“绿色通道”,实现政策宣传、业务调查、审查、审批环节无缝衔接,先后接受现役军人家属、退役军人及家属近100多人次的业务咨询,实现融资意向客户对接20户,拟授信金额近600多万,已完成授信放款60万元。


真情献礼,军人驿站揭牌式

7月29日,贵池区“军人驿站”在当地两家星级酒店正式挂牌运行,回家探亲的武警部队某部排长李吴双成为“军人驿站”首个体验者。


办理入住手续后,走进“军人驿站”,只见房间内部设计简约、整洁干净,从枕头、茶杯、毛巾等小物件,到室内壁画和装饰品,统一注入国防元素,让人倍感亲切和舒适。

开设‘军人驿站’是创新拥军优属工作中的一项现实举措,也是打造贵池双拥工作中的一个靓丽品牌。临近“八一”,贵池区人武部和退役军人事务局联合开展“我为军人办实事”活动,经酒店自行申报、现场考察、综合评议、会议研究,最终确定两家环境条件好、安全性能高、服务功能全的综合酒店为“军人驿站”先行试点单位,实施现役军人入住免费政策,为途经贵池的现役军人提供方便。


日前,东至县委常委、政法委书记、县政府副县长朱立扬以及县人武部、县退役军人事务局等相关领导,前往龙泉镇松田村现役军人汪宏广家中,将二等功喜报和3万元慰问金送到他父亲手里。朱立杨向家属表示衷心感谢,对汪宏广荣立二等功表示祝贺,希望家属继续支持孩子献身国防、建功军营、再立新功。

各地将以“八一”系列活动为牵引,持续全面做好退役军人保障工作,营造浓厚的“军爱民、民拥军”的良好氛围,不断巩固发展鱼水情深的军政军民关系,共同谱写双拥共建工作新篇章。


主题活动,老兵共话军旅情

为丰富退役军人的业余文化生活,充分展示新时代退役军人的新面貌,7月30日,石台县退役军人事务局联合县综合养老服务指导中心开展“重返战场,追忆青春”八一退役老兵欢乐汇活动。


此次活动邀请了15名60岁以上退役老兵参加。老兵们在综合养老服务指导中心电影室观看“最美退役军人”张富清、朱再保的事迹短片,参加“听口令”、“排地雷”、“炸碉堡”等军营游戏活动。老兵们在参加紧张刺激的游戏同时,也勾起他们对军旅生涯的美好回忆;在随后召开的座谈会上,老兵们踊跃发言,既回顾军旅峥嵘岁月,又畅谈石台发展大计,既感恩党委、政府关怀,又传达对祖国的良好祝愿。老兵们一边激情高昂地唱着军歌,一边惬意地吃着节日蛋糕、水果,整个活动都充满着欢乐祥和的氛围。活动结束后,还为他们发放活动纪念品。老兵们激动地说,他们今天有幸参加这项活动,心情很激动,也很高兴,非常感谢党和政府对退役老兵的关心,让他们度过了难忘的“八一节”,心里感到很温暖。


通过一系列紧张有趣的活动,丰富了退役老兵晚年的精神文化娱乐生活,增进他们之间交流与了解,让退役军人时时刻刻都能感受到党和政府以及社会大家庭的关怀和温暖。(朱俊杰)

扫一扫在手机打开当前页