首页 > 新闻 > 市县直达

合肥市庐阳区多措并举推进退役军人及其他优抚对象参加2021年城乡居民基本医疗保险工作

文章来源:庐阳区退役军人事务局 发布日期:2021-09-10 17:24 点击数:
【字体:   打印

为做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保工作,提高退役军人及其他优抚对象对政策的知晓率,庐阳区立足多维度工作法全面推进2021年度退役士兵、困难家庭退役军人和下岗失业退役军人及其他优抚对象家庭参加2021年度城乡居民基本医疗保险参保工作,确保城乡居民基本医疗保险民生工程提前落到实处。

安排部署有“力度”,推进项目实施。该区医保局、退役军人事务局召开庐阳区城乡居民基本医疗保险参保工作业务培训会议,讲解合肥市2021年度居民医保办理新标准,提升经办人员业务水平。对照民生工程任务分解表,将任务指标分解细化,以我为群众办实事和开展党史学习教育活动为契机,要求区、乡镇街道、村居三级退役军人事务站经办人员和医保窗口人员,上下联动、相互配合,协调一致,确保该项工作按计划有步骤地开展。

二是信息宣传有“广度”,提升宣传效果。以村居为重点,组织村居医保专干进小区、进楼宇、进企业、进机关、进双拥优抚对象家庭的“五进”形式,发放城乡居民基本医疗保险宣传折页,并就居民和2021年退役士兵提出的有关问题进行现场解答。借助“线上+线下”,及时宣传好安徽省民生工程实施项目城乡居民基本医疗保险工作,扩大宣传实效,提升宣传效果,提高辖区居民和退役军人对政策的知晓率和满意度。

政策落地有“深度”,加强协调联动区医保局和退役军人事务局成立3个工作组下街道、下乡镇、下社区、下村居,加强工作调研和督查指导,及时协调解决工作中出现的一些问题,取得群众的支持和配合。各乡镇、街道以网格为单位,为行动不方便的老、弱、残等群体送上《关于2021年民生工程致庐阳区居民的一封信》和《庐阳区城乡居民基本医疗保险办理指南》,建立流动服务点,解答民生政策,实现应保尽保、不漏一人。(许玉龙)

扫一扫在手机打开当前页