首页 > 新闻 > 市县直达

涡阳县“开学第一课”最美退役军人进校园爱国主义教育点燃开学季

文章来源:涡阳县退役军人事务局 发布日期:2021-09-10 18:47 点击数:
【字体:   打印

金秋九月,开学季。涡阳县为落实常态化开展“开学第一课”活动,制定印发《“开学第一课”最美退役军人进校园开展爱国主义教育活动方案 》,由县退役军人事务局在全县精选27名具有代表性的最美退役军人担任宣讲员,走进全县部分学校,开展义务宣讲、发挥志愿作用,展现为民情怀、体现担当作为、传承新风尚等方面“作示范、勇争先”,充分展示英雄人物、革命烈士、当代退役军人风采,全面提升退役军人的荣誉感、尊严感和使命感,引导全县师生自觉履行爱国主义责任和义务,增强立志报国的信念和决心。



宣讲活动中,老兵宣讲员们以自己的亲身经历和身边的英雄事迹,向同学们讲述了爱国主义的内涵和我国军队日新月异的发展变化。日益强大的国防事业让孩子们倍感振奋。生动形象的语言,赢得了同学热烈的掌声,让同学们受到了一次深刻的国防教育和爱国主义教育。其中,对越自卫反击战二等功臣相开运1984年7月参加对越自卫反击战,战斗中英勇无畏、不怕牺牲,荣立个人二等功并火线入党。在1985年春节期间的一次战役中不幸触雷负伤,失去一条左腿。讲述了战士们不怕牺牲,冲锋在前的英勇事迹。感人的故事、精彩宣讲,在场的老师和同学都流下了激动的泪水,纷纷站起来鼓掌。学生代表发言表示,一定大力弘扬爱国主义精神,爱党爱国爱校,加倍努力、刻苦学习,不懈奋斗、不负韶华。

今年是建军94周年,第21个“国防教育日”,抗日战争胜利76周年。通过“开学第一课”活动,用一场爱国主义教育点燃开学季,开展以爱国主义为主旋律的国防教育,增强国防观念和国家安全意识,引导学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,做好新时代中国特色社会主义事业接班人,意义重大,影响深远。



扫一扫在手机打开当前页