首页 > 新闻 > 市县直达

滁州:“一站式”服务温暖退役士兵回家的心

文章来源:滁州市退役军人事务局 发布日期:2021-09-14 16:50 点击数:
【字体:   打印

士兵朱捷在某武警部队服役2年,今年9月退役后要回到滁州学院继续学习。离队前,听学长说回来要到退役军人事务部门、武装、人社、公安等很多部门办理手续……


“没想到,在我临近退役前,家乡就打电话来详细问了我在部队服役情况,并叮嘱我返乡报到的一些注意事项。”


“更让我没有想到的是报到那天,退役军人事务局直接把报到地点搬到了我们学校,我下宿舍楼2分钟就到了集中办理报到的地方,5分钟就把落户、党组织关系、预备役登记、社保、信息采集五项手续全办理完成,同时也把入学登记、学费减免、校园一卡通等学校复学手续一并办理了,这服务,真是太贴心了!”回想起当时的情景,朱捷满是幸福感。


据了解,滁州市针对当前大学生入伍占比高、退役后复学占比高的实际,市退役军人事务局牵头联合人武部、人社、公安等部门,首次将“一站式”报到服务窗口前移至滁州学院等高校,集中半天时间,将全院约60名退役士兵报到手续全部办理完毕。同时,还在全市8个县(市、区)同步开设“一站式”报到服务窗口,按照“一次申请、一张表格、一站受理”的集成服务,实现报到落户、组织关系转接、社保关系转移、技能培训登记等相关手续“一门清”。


此外,为做好退役士兵返乡工作,滁州市在高铁站、火车站、汽车站等设立退役返乡服务点。每一个服务点都设置了政策咨询台、欢迎宣传牌、宣传标语、报到导引牌,发放《致返乡退役士兵一封信》《退役军人报到须知》《退役军人保障法》《滁州市退役军人就业创业政策汇编》《滁州市退役军人学历提升政策》等材料,举行简短欢迎仪式,营造尊崇的氛围,让退役士兵“一下车”就感受到家乡的温暖。


扫一扫在手机打开当前页