首页 > 新闻 > 市县直达

六安社会化拥军按下“快进键”

文章来源:六安市退役军人事务局 发布日期:2021-10-14 20:31 点击数:
【字体:   打印

近年来,六安市紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”,全面盘活社会拥军资源,厚植崇军沃土,凝聚拥军力量,全市社会化拥军按下“快进键”。

提升政治站位,强化责任担当。全市退役军人事务系统认真落实全国社会化拥军工作现场会精神,牢固树立“大双拥”理念,以抓好省厅“爱心送进光荣门”—安徽2021年度百人援助项目为抓手,加强组织领导,主动担当作为,及时召开专题部署会,主要领导靠前指挥,亲自部署,业务科室齐心协力,上下联动;全市各级双拥部门应势而上、聚势而为,积极引导社会力量参与拥军优属,全力抓好省厅“爱心送进光荣门”项目落实,推动社会化拥军优属落地开花。

广泛宣传发动,提高社会效应。在市主流媒体开设双拥专栏,充分发挥网站、微信、微博等新媒体宣传平台作用,广泛开展社会化拥军优属宣传,积极动员社会力量参与“爱心送进光荣门”—2021年百人援助项目,着力营造尊崇军人、致敬英雄的良好氛围。结合全国文明城市创建工作,组织“红耀江淮”志愿服务队,深入企事业单位和社会组织开展宣传动员,引导社会各界开展拥军优属,汇聚拥军优属合力。全面盘活社会拥军资源,建立爱心企业目录和联系制度,为常态开展社会化拥军优属储备力量。

加强统筹协调,汇聚强大力量。充分发挥双拥工作领导小组成员单位联系金融机构、“两新组织”的职能优势,依托四级退役军人服务网络贴近退役军人的工作优势,加强统筹协调,不断深化“基层服务网络、购买社会力量服务”等服务模式,汇集党员、社工、居民骨干力量,融入“社会治理大格局”,凝聚拥军力量,常态开展社会化拥军优属工作。

创新方式方法,建立长效机制。将“爱心送进光荣门”—安徽2021年度百人援助项目与党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合起来。印发《关于依托“爱心送进光荣门”服务品牌开展“我为群众办实事”活动的实施方案》,改变以往“一发了之”的传统帮扶方式,由“被动解决”向“主动帮扶”转变。对重病或遭遇突发性、临时性事件导致生活陷入困境的,给予及时性、过渡性资金帮扶援助,帮助渡过难关;对有确切需求清单的,通过政府采购等方式,给予清单式实物援助;对失能半失能及鳏寡孤独人员,开展生活照料、助残送餐、家政清洁等拥军志愿服务。

活动开展以来,全市一大批爱心企业、单位和爱心个人积极参与拥军优属活动,社会化拥军新风尚在皖西大地深入人心、蔚然成风。安徽迎驾慈善基金会捐赠5000万元设立“迎驾长城基石工程”,每年拿出500万元关爱褒扬退役军人及军人军属;安徽临水酒业在全市开展“携爱前行·致敬老兵”拥军优属公益行动,投入近80万元褒扬帮扶军人军属;中国人寿六安分公司每年拿出10多万元为困难优抚对象购买保险。六安索伊电器为退役军人提供200多个就业岗位,设立退役军人服务站,建立退役军人生产线,在生产车间中培养“优秀退役军人班组”典型。全市近百家爱心企业、单位和爱心人士主动参与省厅“爱心送进荣门”—2021年百人援助活动,捐款近105万元。


扫一扫在手机打开当前页