首页 > 新闻 > 市县直达

庐江县首次将专业社工引入优抚服务体系

文章来源:庐江县退役军人事务局 发布日期:2021-10-21 08:56 点击数:
【字体:   打印

为鼓励和动员社会力量积极参与拥军优抚工作,近日,庐江县启动“爱心送进光荣门--聚温暖·关爱项目”,首次将专业社工引入优抚服务体系,探索建立社会化拥军新途径,创新优抚工作新模式。

目前,庐江县共有享受重点优抚对象待遇的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属72人,烈士老年子女167人,在乡老复员军人129人,参战参试退役军人510人。其中,大部分人员因普遍老龄化而进入特殊困难时期,因此,在优抚工作中,庐江县首次引入社会工作的专业体系和方法对上述人员进行精神和物质上的帮助,以促进全县优抚福利事业的健康发展。

该项目以政府购买服务的方式委托庐江县彩虹社会工作服务中心组织实施,同时给予项目监督与管理。项目服务对象为享受重点优抚对象待遇的“三属”、烈士老年子女、在乡老复员军人、参战参试退役军人家庭。由镇(台创园)、村(社区)从上述878个家庭选择困难家庭进行申报,第三方社工组织再次对申报家庭进行多维度的困难评估,根据评估结果分档、针对性地开展心理抚慰、物质帮扶、上门走访等多种形式的服务,尽可能在生活、心理等方面提供爱心服务,让他们安享幸福美好生活。

据了解,对于特殊的服务对象,专业社工和社区工作人员、志愿者团队将采用一对一、多对一、面对面的沟通方式,运用专业方法,对个人或家庭提供心理调整和认知行为改善等方面的支持和服务,建立长效的服务模式,向困难重点优抚对象传递社会关爱。

在项目实施的同时,庐江县还将采用问卷、访谈等方式了解服务对象对服务的满意度,同时由服务机构与工作人员开展自评和督导评估,县退役军人事务局将按照原先制定的计划表,对实际操作过程中的工作计划、过程及结果进行评估,以提升项目实效。


扫一扫在手机打开当前页