首页 > 新闻 > 市县直达

修缮烈士墓 尊崇在行动
——东至县开展零散烈士墓修缮保护工作

文章来源:东至县退役军人事务局 发布日期:2021-11-19 15:17 点击数:
【字体:   打印

 “1935年我的父亲柯全支参加革命在红军游击队任交通员,在执行任务途中壮烈牺牲于柯方保洋沟里,后安葬在老家洋湖镇奠龙村.感谢国家帮助修缮我父亲的墓!。”柯炳生站在修葺一新的烈士墓前动情地说。这是东至县零散烈士墓修缮保护工作展现的一幅缩影。


东至县位于安徽西南部,地处八百里皖江南岸之首,北望安庆,南接景德镇,西邻九江,是池州市目前唯一全国革命老区一类县,也是相继诞生中共东流、秋浦县委、徽州工委和江南特委各级苏维埃政府的红色根据地之一,是一片红色热土,现有登记在册烈士1233位。


今年以来,为进一步传承红色基因、弘扬英烈精神,加强烈士纪念设施的管理保护力度。东至县退役军人事务局集中开展烈士纪念设施修缮管理维护工作,先后制定了《东至县县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动方案》,成立专项行动领导小组和办公室,建立县乡村三级服务保障体系上下联动工作机制。对照“信息校核、规范整修、有效管护、宣传教育”四个“全覆盖”工作标准,各乡镇对其辖区内零散烈士墓的姓名、牺牲时间、牺牲地点、安葬地点等,通过实地调查及走访,进行全面普查,汇集成档案,做到不遗漏、不重复、无错误。并及时将信息录入全国烈士纪念设施核对沟通系统,为全面实施保护行动打下坚实基础。截止目前,全县范围内共统计有零散烈士纪念设施10处,零散烈士墓188处。


按照省、市烈士纪念设施管理保护专项行动要求,东至县退役军人事务局遵守“应迁尽迁、集中管护”的原则,组织工作专班,对烈士家属开展思想工作,在尊重烈属意愿的前提下,将烈士墓迁移至烈士陵园或就地维护修缮。下一步东至县退役军人事务局将严格按照“五有”规范完成各地零散烈士墓修缮工作,在2021年底前全面完成自愿迁葬烈士墓的迁移工作及烈士纪念设施的维护修缮工作,建立长效管理保护机制,充分发挥烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的作用。(彭文毅 赵丽云)

扫一扫在手机打开当前页