安庆市“五送”活动走深做实退役军人就业服务月

文章来源:安庆市退役军人事务局 发布日期:2022-06-02 14:51 点击数:
【字体:   打印

为贯彻落实省退役军人事务厅关于做好2022年全省退役军人就业服务月活动的通知精神,扎实做好安庆市2022年“戎创新时代 奋进新征程”退役军人就业服务活动,安庆市开展“五送”活动助推广大退役军人实现更加充分、更加稳定就业创业。


提能力送技能。联合我市教体、财政、科技等8个部门出台《安庆市退役军人能力提升专项行动实施方案》,实施“返乡退役军人就业能力培训”“在校退役军人学生1+X证书培训”“新录用退役军人岗位技能培训”等有针对性、特色化、持续性的培训活动,有效提升退役军人能力素质。截至目前,全市已累计培训退役军人654人,培训合格率达100%,培训后上岗率达90%以上。


搭平台送岗位。举办“线上+线下”退役军人专场招聘会,开展“市内+市外”企业筹集岗位,积极搭建就业平台。服务月活动以来,全市共举办退役军人专场招聘会21场,2251家用人单位参加,提供岗位4.8万个,参会退役军人800余人,签订意向协议221人。其中,安庆市“宜军岗”退役军人及军属专场网络招聘会采取“直播带岗+政策宣讲”的方式开展,当天观看量达10.86万人次,取得了良好效果。

入高校送政策。结合2022年高职扩招退役军人毕业生就业工作会议相关要求,主动对接在宜院校,精准摸排我市首届高职扩招毕业生1158人,建立退役军人大学生就业创业数据库。抢抓毕业生离校就业前的关键时期,走进安庆师范大学等高校开展“送政策进高校”专项行动,发放就业创业、教育培训等政策指导手册1200余份。


进社区送指导。充分发挥我市退役军人就业创业指导师的作用,联合人社等部门开展以“暖民心”为主题的职业指导进社区活动,开展政策宣讲,为就业困难的退役军人提供就业指导,推广“三公里”就业圈服务项目。全市现已有12名退役军人就业创业指导师走进9个社区开展了就业指导活动,帮助社区的退役军人就近享受就业服务,让“就业易起来”。


走企业送帮扶。结合“一改两为五做到”要求,开展全市军创企业大调研活动,为军创企业送帮扶,通过实地走访、召开座谈会等多种方式全面了解企业有关需求,优化服务、精准扶持。截至目前,已走访全市军创企业27家,协调帮助企业解决困难问题12件。同时充分发挥新媒体作用,与安庆新闻传媒中心合作,精选10余家优秀军创企业,开展“了不起的创业兵”系列报道活动,营造良好的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页