首页 > 新闻 > 厅内信息

省退役军人事务厅举办全省法治业务视频培训班

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2021-11-19 11:40 点击数:
【字体:   打印

为提高全省退役军人事务系统法制工作人员运用法治思维和法治方式服务保障退役军人工作的能力,11月16日,省退役军人事务厅举办了全省退役军人事务系统法治业务视频培训班。省退役军人事务厅党组成员、副厅长马旭升出席开班式并作动员讲话。

马旭升指出,要切实提高对退役军人工作法治建设重要性的认识。加强退役军人工作法治建设,是加强党对退役军人工作全面领导的内在要求,是推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的重要依托,是推动退役军人工作高质量发展的重要方面,是深化退役军人工作改革创新的迫切需要。

马旭升强调,要深入推进依法行政,构建有力的法治保障体系。一要把党的领导贯穿落实到退役军人工作法治建设全过程和各方面。各级退役军人事务部门主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人责任。二要推进政策制度建设。加强规范性文件管理,提高制度建设质量,确保政策制度能够准确反映退役军人工作的实践要求。三要健全依法决策机制。加强合法性审查,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为退役军人工作重大行政决策的法定程序,推进科学民主依法决策。四要规范行政权力运行。严格规范依法行政,强化法治思维。加大执法力度,加强执法监督管理。五要依法化解矛盾纠纷。严格落实政策,强化政策执行刚性。发挥行政复议功能,增强行政机关公信力。行政机关负责人要积极出庭应诉参加庭审活动。六要营造良好法治环境。落实普法责任,实施“法律六进”,不断提升退役军人工作法治化、规范化水平。


图1:部分市、县分会场


图2:省厅机关及驻肥厅属事业单位副处级以上干部参加习近平法治思想讲座和观摩网络庭审活动

此次培训课程紧扣退役军人法治核心业务,从退役军人法律政策制度、合法性审查、行政复议、行政应诉和法治宣传教育等方面,采用政策解读、案例分析等形式进行讲解培训。参训人员普遍反映,培训内容丰富,针对性强,有利于提高退役军人工作者法治素养,增强运用法治思维和法治方式服务保障退役军人工作的能力,对推动我省退役军人工作高质量发展,发挥积极作用。

各市、县(市、区)退役军人事务局分管负责同志、法制机构工作人员共400余人参加培训。

扫一扫在手机打开当前页