穿越战火纷飞的岁月——谢道善

文章来源:长丰县退役军人事务局 发布日期:2020-08-13 16:58 点击数:
字体:   打印

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心……”1951年,中国人民志愿军就是高唱着这首战歌奔赴朝鲜前线的。它体现了中国人民志愿军保卫祖国的爱国主义精神和革命英雄主义精神。而在长丰县罗塘乡,有这样一位老人,就亲身经历了这场抗美援朝战争,老人名叫谢道善。1933年出生的谢道善是长丰县罗塘乡双合社区孙西组人,曾是抗美援朝的一名中国人民志愿军,今年已经88岁高龄的谢道善老人声音洪亮,听力也很好,眼神中透着军人的刚毅。

年纪轻轻,奋战沙场

谢道善于1949年加入中国人民解放军,那时的他只有16岁。1950年抗美援朝战争爆发后,在战火纷飞的年代,积极参军,保家卫国是那一代年轻人肩负的使命。1950年10月26日,这是一个让谢道善记住一生的日子,这一天只有18岁的谢道善报名加入抗美援朝队伍了。战火交加,枪弹无眼,到处都是弹坑。老人说:“刚进部队时,战火冲天。战争是残酷的,流血牺牲是常有的事。到处战火交加,哪里还能顾得上太多,子弹从很远的地方射过来,没有躲避及时,你看,我现在腿上还有伤呢!”老人指着腿上仍清晰可见的枪伤。

1951-1955年,谢道善在这五年的抗美援朝期间参加大小战役无数次,受重伤6次,身上的子弹坑映照出了当年的蹉跎岁月。谢道善老人说:“一开始上战场,我心里也会害怕。后来一天到晚地打,也就习惯了,早已将生死置之度外了。作为一名军人,敌人来,我们绝不退缩,坚决守护好祖国的‘三八线’。”

饥饿寒冷都没有使他退缩

1950年,谢道善清晰记得,从东北辽宁出发,准备赴朝作战。在南朝鲜寒冷的天气里,为了不让敌人发现,军人们只能在夜晚时分穿着单薄的衣服在大铁桥底下涉水前行,江水一半已经没过了腰身,由于水温太低,水面已经结冰,饥寒交迫。摸着黑,步履维艰,还要尽可能地减小动静,担心暴露了行踪。谢道善和战友们咬着牙、忍受饥饿寒冷毅然前进,很多战友在那次战役中受了重伤,有的因为长期浸泡在寒冷江水里留下了终身后遗症,有的甚至需要截肢保住生命。经过一夜淌水前进,谢道善和战友们终于在敌人未发现的情况下安全赶到阵地。“无论如何我们中华人民志愿军是好样的,哪怕是那种艰难的境况,我们也坚持把汉江渡过去,打败敌人,出了朝鲜。”回忆起这些,谢道善的脸上满是自豪。

条件艰苦恶劣却不退缩

那时候的打仗条件非常不好,正好赶上冬季,天气格外寒冷。长时间的作战,粮食非常重要。因为是在国外战斗,以前在国内可以随时随地找粮食,在国外就得需要从国内运了。但是由于打仗,敌人掌握着制空权,从国内运来粮食相当困难,谢道善和战友们时常饿着肚子。据谢道善老人描述,条件好的时候他们吃的就是炒面就雪,这对于当时来说已经很不错了,没有水,干粮缺乏,这种条件下,好多战友都是饿死的。记得一次“三八线”附近的战役,谢道善和战友们被敌人逼到了阵地死角,三天三夜没有吃过一口粮食,实在受不了了,就抓着地上的雪吃上几口,但是想想身上担的责任,谢道善还是忍过来了,因为战争没有结束,身上还有未完成的使命。

虽然是抗美援朝,但谢道善和他的战友们从来没有拿过朝鲜老百姓的一针一线,对他而言,他是一名中国军人,代表的是中国士兵的形象。战场上没有屋住,只能在荒郊野外卧着睡,或战壕里,或防空洞里横七竖八躺着,或树墩上打一个盹。条件是恶劣的,战争是残酷的,这需要士兵们时刻保持清醒,因为枪声一响,需立即投入战斗。另外,那个时候战斗物资也十分缺乏,“一把79步枪、4个手榴弹、1个洋锹、1个洋镐”便组成了谢道善的战场上冲锋陷阵的武器。子弹没有了,就改用刺刀跟敌人对抗,不少战友因此牺牲。

据谢道善老人回忆,那是1951年的一天夜晚,谢道善和战友等6人正在开党小组会议,突然,敌军一个炮弹下来,其中参加会议的3名战友当场死亡,而谢道善被直接炸到了旁边的战壕里。危险随时发生,刚刚还在一起商议战况的战友就这样牺牲了,谢道善也受了重伤,但是伤势稍好,谢道善便又回到了战斗。

大和岛小和岛战役战绩显著

如果把抗美援朝看作新中国不得不打的一仗,那么,攻占大和岛及附近岛屿,似乎可以看作朝鲜停战谈判前不得不打的一仗。1951年11月,大和岛战役爆发,中国志愿军空军和志愿军地面部队联合作战,苏联支援的轰炸机飞机炸掉了敌军的铁丝网、水雷、地雷等,中国的战斗机也与敌军展开激烈交锋,地面志愿军负责冲锋,逼退敌人,争取攻下大和岛及附近岛屿。就在其中一天的作战夜晚,敌军火力猛烈,我方军队迟迟不能前进,在这战火四起的时刻,为了掩护战友尽快冲过封锁线,减少战友的伤亡,谢道善以身犯险,偷偷溜到敌人的碉堡后方,用4个手榴弹端掉了碉堡,消灭了碉堡里的15个敌人,缴械了2步机枪,为攻取大和岛赢得了有利先机。在大和岛战役中,谢道善冲锋陷阵、浴血奋战、临危不惧,展现了敢于担当、不惧生死的奉献精神,从副班长被荣升为班长,还荣获了三等功,光荣地加入了中国共产党。

复员后回到家乡,致力于家乡建设

1955年,也就是他22岁,谢道善放弃了被国家安排工作的机会,毅然决定回到自己的家乡。1955年,在村民的支持与信任下,谢道善被推选为长丰县罗塘乡孙岗大队(现双合社区)大队干部,1955年10月至1956年10月任孙岗大队团支部书记,1956年11月至1957年10月,被任命为孙岗大队民兵营长,1957年11月至1965年10月八年时间里被推选为孙岗大队队长。面对村民的信任,谢道善感到了肩头沉甸甸的责任。但在谢道善眼中,作为一名共产党员,能在战场上能够英勇杀敌,在地方建设上,也应时时、事事、处处冲在最前面,带头劳动、带头致富,时刻牢记自己是一名共产党员,积极发挥党员先锋模范作用。于是,带着在战场上浴血奋战的激情,谢道善带领孙岗大队干部致力于村子里的生产建设,为老百姓们谋发展。当时的孙岗大队,用一个字形容——“穷”。到处是泥巴路,无法通车,群众们出行都很不方便。要想富,先修路。见此情况,谢道善动起了修路的念头。可在那个时期,大家温饱问题都难以解决,修路的资金和工人从哪里找?一道道难题摆在了他的面前,谢道善没有退缩放弃。没有资金,向上级争取、社会募集;没有工人,他带领村民义务投工,每天起早贪黑。终于长丰县城到双合的路修通了,村子脱贫致富迈出了踏实的第一步。

如今,作为88岁高龄的老党员,谢道善依然发挥余热积极参加组织生活,为农村建设建言献策。他每日都坚持收看电视,收听广播,了解党的路线方针,关心时事政治。始终感念党恩,信仰坚定。他说:“我虽年纪大了,但脑子还是清楚的,党组织没忘记我,我还有优抚金,没有党就没有我现在的生活,我永远都会听党话、跟党走。”

“成为抗美援朝的一名中国志愿军,是我这辈子感到骄傲的一件事。”谢道善老人说,“战争是残酷的,流血牺牲是常有的事。我的腿上现在仍留下好几个大伤疤,都是被子弹打中的。但我觉得没什么,战争面前,生死早就不重要了,那时唯一担心的是,如果死了就不能继续为祖国效力了。相比于我的战友们,我是幸运的,因为我活下来了,我还看到了祖国现在的繁荣昌盛。”简单质朴的话语,彰显出了老人不平凡却甘于平凡的一生。

扫一扫在手机打开当前页