临泉县:老兵永远跟党走 初心永恒抒忠诚

文章来源:临泉县退役军人事务局 发布日期:2021-06-24 14:50 点击数:
字体:   打印

我的生命忠诚于党,我的信仰万丈光芒!

他们是光荣在党、爱党的战士;他们是浴血疆场的抗美援朝勇士;他们是推动社会主义现代化建设的重要力量。

时光带走了岁月,岁月风霜了脸庞,但爱党爱国的坚定初心却历久弥坚。他们从军期间保家卫国,为国防和军队建设无私奉献;回到地方保持军人本色,在各行各业、不同岗位上拼搏奋斗,成为建设美好临泉的“铁军先锋”!

戎装虽解军魂在,初心不改勇担当。

在喜迎建党100周年之际,临泉县退役军人事务局协同临泉籍退役老兵发起“老兵永远跟党走,向党旗致敬报到”活动。


杨井心:血战上甘岭 卫国建功勋


杨井心,92岁,1948年9月入伍,1955年1月复员,曾参加淮海战役、渡江战役、抗美援朝上甘岭等10余次战役,多次荣立战功,尤其是在抗美援朝上甘岭战役中,作为班长带领全班人员无惧生死,英勇杀敌,誓死守卫阵地与敌苦战,所带班级战后荣立集体二等功。销烟已经飘散了半个多世纪,但杨老始终坚守初心,永葆军人本色,淡泊名利,将一枚枚军功章和立功证书深锁柜内,从不向人提及所获荣誉。退伍回乡后,担任20余年村干部,默默为家乡建设竭力奋斗。

李家合:少年穿军装 一腔报国心


李家合,92岁,1948年入伍,年仅17岁就参加了著名的淮海战役,战役途径临泉艾亭镇时,同当地的妇女劫下国民党12辆运送物资车辆。参加了解放河南新蔡、正阳、罗山等地战斗。所在部队配合一纵(刘邓大军)与国民党的74师王牌军进行了七天的激烈战斗,打退了这支王牌部队的进攻。

解放后,去往河南参加了剿匪战斗,随后部队整编为52军640团,被派往广西进行剿匪并进行文化学习。1953年渡过鸭绿江到达朝鲜参战,冒着枪林弹雨不顾自己的生命去抢修铁路。因战斗中表现突出,荣立战功。期间,被调回国进行工程机械学习后,再次赴朝参战。1955年举行授衔,被授予少尉军衔。1980年从临泉县面粉厂退休。

孔来义 :枪林弹雨修铁路 本色不渝跟党走


孔来义,87岁,1947年入伍,参加了淮海战役,1950年前往广西剿匪,后派往海南岛保卫祖国南大门。

1952年入朝作战。刚到朝鲜就被朝鲜特务报告给美国部队,对方直接派出飞机炸毁了火车站,牺牲了5位战友。面对装备精良的美军,孔来义和战友们不畏生死、不惧艰险,冒着枪林弹雨抢修被毁铁路,建成了打不烂炸不垮的铁道路线,保证了铁路畅通。1953年停战后,被派往平壤市帮助朝鲜人民搞基础设施。1955年回国,被派往旅顺修铁路,后因表现突出先后在沈阳91文校、陕西宝鸡909文校、石家庄铁道工人技校学习。1960年参加修建青海格尔木至拉萨的青藏铁路。1963年转业到鲖城镇供销社,后调到瓦店镇供销社,1994年退休。

有一种初心,要用血与火来铸造,要用生与死来考验;有一种担当,要用血肉之躯去冲锋,要用无畏生死坦然去面对。

冲锋陷阵卫疆土

赤诚热血保国境

耄耋之年不忘本

初心永恒跟党走

(韦影)





扫一扫在手机打开当前页