关于加强新时代烈士褒扬工作的意见建议之一

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-15 15:10 点击数:
字体:   打印

关于加强新时代烈士褒扬工作的意见建议之一

池州市青阳县委常委、宣传部部长 朱凤英

青阳县位于长江中下游南岸、皖南山区北部,是一片充满红色记忆的红土地,漫山开遍“映山红”。作为红色文化资源的重要集聚地和传承地,青阳县红色历史辉煌灿烂、红色资源积淀深厚、红色基因薪火相传,留下了很多弥足珍贵的革命史料和红色印记,曾涌现出宁坤山、岳子樵、程新荣等众多革命先烈。传承红色基因、弘扬烈士精神是青阳人民的优良传统,也是激励我们“向未来”的强大动力。近年来,青阳县采取一系列措施,积极做好烈士褒扬纪念工作,在全社会营造缅怀英烈、关爱英烈、尊崇英烈的浓厚氛围和良好风尚。关于加强新时代烈士褒扬工作提出以下建议。

一、丰富宣传形式,大力弘扬英烈精神

缅怀、纪念、祭扫烈士不仅要在清明节、烈士纪念日等固定时间节点开展,更要常态长效。一是注重烈士褒扬教育与红色旅游相结合。作为爱国主义和革命传统教育的主阵地和精神文明建设的窗口,新时代的烈士陵园和革命遗址,应不断拓展其服务功能,不仅可以祭奠瞻仰,更要加入多样化的学习教育元素,可添加语音播报、智能扫码等现代化教育手段,实现全方面、多渠道的文化、教育输出,扩大革命历史资源的传播力。同时,注重加强专职讲解员及志愿讲解员的培训,实现讲解和宣传的有机结合。二是注重挖掘烈士事迹的闪光点。结合地方史,分析研究烈士成长和革命经历,以及在牺牲过程中折射出来的牺牲奉献精神、爱国主义精神、共产主义精神、集体主义精神等,提炼他们在狱中斗争、刑场就义、浴血战场、勇斗歹徒、舍已救人等方面的事迹精神,加强烈士事迹编撰,通过“举旗帜 送理论”宣讲团,采取歌曲、小品、朗诵等多种形式,面向学校、机关、社区、农村、家庭和网络等场所,“走出去”常态化开展烈士事迹巡回宣讲活动;突出抓好青少年红色教育,积极推动更多的英雄事迹纳入中小学教材内容,传承红色基因、赓续红色血脉,不断凝聚奋进新时代的精神力量。

二、强化依法保护,切实维护烈士英名

一方面要坚持树立崇尚英雄缅怀先烈的良好风尚。要善于运用在清明节、烈士纪念日组织祭扫缅怀烈士等主题宣传教育活动,强化大众尊崇烈士的意识。另一方面要坚持抵制历史虚无主义的歪曲抹黑。提高人民群众甄别能力,从纷繁复杂的信息洪流中区分真假、判断善恶、辨析美丑,以增强崇尚英烈的价值认知,继承和弘扬新时代英烈精神。加大《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》等法律法规的宣传,在全社会形成崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的浩然正气和浓厚氛围。同时,建立由退役军人事务、宣传、网信、公安、司法、市场监管、文化旅游、广播电视、新闻出版、法院、检察院和军队政治工作部门等组成的常态化联络机制,定期开展业务培训交流。对具有普遍性、代表性的突出问题,强化一体化办案机制,共同会商研判,以增强对涉及烈士名誉和烈属合法权益案件的联合处置能力。

三、优化政策保障,礼遇优待烈士遗属

要加强烈属人文关怀和精神抚慰,突出解决烈属家庭后续生活保障、帮扶援助等实际问题;优化烈属住房、养老、医疗、就业、教育、司法等服务专项优待内容;加大烈属交通、文化和旅游优待;拓宽烈属就业渠道,加大对烈属就业创业的政策扶持等,同时,通过新时代文明实践中心(所/站),组织开展“陪烈士妈妈过节”、“烈士子女互助帮扶”等志愿服务活动。加强英烈保护等方面综合施策,在当前经济多元化发展的情况下,可以考虑建立多渠道多形式的投资机制,探索撬动社会资源参与优抚保障模式,建立专门关爱烈士遗属的社会平台,进一步提升专业化服务水平,切实提高烈士遗属的获得感、幸福感。

四、实化细化举措,推进工作水平再提升

一是完善“硬件”建设,统筹烈士纪念设施规划建设,完善烈士纪念设施保护管理制度,深化信息技术手段在烈士纪念设施管理维护、烈士祭扫等工作中的应用,日益提升烈士纪念设施教育后人的红色主阵地作用。二是强化“软件”建设,将宣传弘扬英烈事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容,鼓励和支持以英雄烈士事迹为题材,弘扬英雄烈士精神的文学艺术以及出版物的创作生产,充分保障必要的经费需求,让每一段烈士事迹都成为红色历史的鲜活记录,成为爱国主义教育的生动教材。



扫一扫在手机打开当前页