关于加强新时代烈士褒扬工作建言献策之二

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-15 15:14 点击数:
字体:   打印

关于加强新时代烈士褒扬工作建言献策之二

池州市退役军人事务局副局长 桂安东

一、优化烈士事迹陈列馆的改陈布展,打造精品展陈

目前烈士陵园内的烈士事迹陈列馆大多是按照党史展览馆的理念来布展,烈士信息不足,纪念元素不齐,专题性不强。建议:优化布展中紧扣烈士事迹,丰富纪念元素,坚持政治性、思想性和艺术性相统一。一是收集烈士信息,烈士陵园要培养研究人才做好烈士信息收集,在掌握全部烈士信息的基础上,结合党史脉络,设置展陈分区,突出烈士要素。二是甄别烈士信息。会同宣传、党史等部门严格实行展陈内容审查,确保烈士信息尊重历史、符合事实。三是做好宣教工作。烈士纪念设施的宣教功能是保护级别的重要依据,要坚持“培训+指导+宣讲”的理念,讲好英烈故事、弘扬英烈精神,真正让祭扫参观者产生思想共鸣。四是强化烈士纪念设施数据校核工作成果运用,加强烈士纪念设施信息化、数字化、动态化管理。启动实施烈士纪念设施数字展示工程,打造“智慧陵园”,建设网上纪念堂、VR数字化纪念馆、烈士纪念设施数字视频展示工程。

二、做好零散烈士墓的迁移、管理保护

池州市零散烈士墓受皖南山区风俗习惯及烈士后代就近祭扫等影响,迁葬率不高。建议:一是始终坚持“应迁尽迁、集中管护”的原则,对零散烈士墓进行甄别,除文物保护单位、合葬墓和当地有影响的、烈士事迹突出、管理现状良好、地理位置优越、适宜开展纪念活动的烈士墓之外的所有零散烈士墓,继续做好迁葬动员,集中到烈士陵园管护。二是做好就地维护工作。对就地维护的烈士墓,严格按照“五有”标准进行维护管理,同时,各地退役军人部门要指导培养规范性的志愿服务讲解队伍,对就地维护的烈士墓英烈事迹大力宣扬,做到烈士事迹人人知晓。

三、讲好英烈故事,培育尊崇英烈社会风尚

目前英烈宣讲主要还是依托烈士纪念设施讲解员,就如何发挥志愿服务力量讲好英烈故事。建议:一是充实人员力量。采取专兼职结合、志愿服务等方式,在加强烈士纪念设施事迹编纂、史料研究、陈列布展、英烈讲解等专业人员力量基础上,吸纳教师、机关干部职工、退役军人、离退休干部和青少年学生参加宣讲和研究。二是加强业务培训。省厅每年组织一次技能培训或讲解员比赛类业务练兵,提高专业素养。三是建立共建机制。建立常态化英烈宣传机制,提倡入党宣誓仪式、入团仪式、18岁成人仪式,以及开学第一课和主题团队日活动在烈士纪念设施内举行。

四、进一步关心关爱烈属,突出关爱尊崇,提高待遇保障

建议:逐步推行“为英烈画像”活动,搜寻烈士信息,帮烈属圆梦;加大走访慰问力度,结合“红色守护”行动,加强烈属人文关怀和精神慰问,优先优惠提供定期体检、集中疗养、陪伴照料、心理咨询、法律援助等服务;着力加大烈属交通、文化和旅游优待,鼓励将烈属纳入乘坐城市公共交通工具的优待对象,给予优先优惠等政策待遇。深入宣传烈士遗属的奉献付出,促进全社会尊重烈士遗属、关爱烈士遗属。深入宣传社会各界开展的关爱烈士遗属活动,切实营造关爱烈士遗属的浓厚氛围,在全社会掀起关爱烈士遗属的新高潮。



扫一扫在手机打开当前页