关于加强新时代烈士褒扬工作建言献策之三

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-06-15 15:14 点击数:
字体:   打印

关于加强新时代烈士褒扬工作建言献策之三

亳州市涡阳县人民政府办公室 杨鹏飞 

我叫杨鹏飞,是一名烈士的儿子,我来自老子故里涡阳县,现在涡阳县人民政府办公室工作。2017年5月11日,我父亲杨向东因抢救保护同事而牺牲,2019年被评定为烈士。因为身份和工作的原因,我对我县退役军人事务局和人民政府各级部门的烈士褒扬工作有所了解:全县县、镇、村三级退役军人服务保障体系已经建成,形成了“横向到边、纵向到底”的服务保障体系。烈士褒扬工作不断加强,建立了“一人一档”的烈属信息库和常态化联络机制。这两年的烈士纪念日前夕,县退役军人事务局都会组织我们烈属召开座谈会,讲解当前优抚政策,听取我们的意见建议,了解我们的困难和需求,想办法帮助解决。对零散烈士墓进行迁移安葬,把能够迁移的都迁移到涡阳烈士陵园进行集中管护,那里环境幽静、庄严肃穆,也方便我们前去祭扫。3月初,我们是第一批次通知去办理优待证的人员。我家人到县医院看病,也开通了绿色通道,费用直接结算。这一系列的举措,都切实维护和保障了我们的权益,让我们充分感受到了被重视和被尊崇,我们很自豪,很光荣,在此,我也代表广大烈属,向你们的辛勤付出表示衷心的感谢!结合我的自身感受,想对烈士褒扬工作提几点建议:

一是建议成立省市县三级烈保中心,专职烈士褒扬和烈属服务保障工作。我了解,国家已经成立了烈保中心,有的省市也成立了类似的管理机构,而我省目前还没有看到这样的三级组织,成立后,统一归口管理,更有利于工作开展。

建议建立健全烈士未成年子女数据库,保障烈士子女享受到教育优待。数据库要与公安、教育、文化等部门互通,如烈士子女入托,可就近安排进入公办或公益性幼儿园就读;就读小学、中学,可安排到当地教育质量相对较好的小学、初中就读。

我们急切盼望的是,建议各地推开对持《优待证》的全体对象,在乘坐市内公交车,以及参观游览A级以上景点的时候,都能根据实际情况,实行免费或者优惠,使我们更能体会到优待的实惠,影响并带动更多的人积极投身我们的国防建设。



扫一扫在手机打开当前页