大别山烈士陵园

文章来源:省退役军人事务厅 发布日期:2022-04-02 14:50 点击数:
字体:   打印
大别山烈士陵园始建于1958年,是国家级烈士纪念设施、国家级抗战纪念设施、安徽省爱国主义教育示范基地、安徽省国防教育基地、党性教育基地和安徽省红色旅游经典景区,朱德委员长为纪念碑题写碑名,李先念主席和徐向前元帅分别为纪念馆题词,书法家沈鹏题写园名。 陵园占地6. 6万平方米,建筑面积达1.8万平方米。园内建有烈士纪念碑,纪念馆,红军亭,英雄群雕,烈士墓群等纪念设施和建筑物,安葬着王步文等880多位英烈。纪念馆内珍藏和陈列革命文物、图片566件(幅),展示了大别山区党组织建立,黄麻起义、商南起义、六霍起义和请水寨暴动四大武装暴动的爆发,及在此诞生或战斗过的红军第11军、第12军、第25军、第27军、第28军及红四方面军和鄂豫皖革命根据地的斗争,鄂豫皖边区和谈抗日及国民党第四十八军抗战的历史,重点介绍了王步文、王效亭、高敬亭、刘中一、储蓄谋等百余位著名英烈事迹。 大别山烈士陵园充分发挥基地功能,全面展示红色教育资源的思想内涵和时代价值,挖掘红色故事、开展红色宣讲、传承红色基因。制定大别山烈士陵园党史学习教育和志愿服务清单,扎实开展代祭、引导、讲解等志愿活动,为各地各单位敬献花篮、重温入党誓词、党史研学、阅读党史书籍、主题党日、唱红色歌曲、经典诵读等现场教学活动做好服务。每年开展红色文化“五进”活动宣讲50余场、接待参观瞻仰团体1500余个30万人次。
扫一扫在手机打开当前页