芜湖市繁昌区多措并举夯实双拥工作

文章来源:繁昌区退役军人事务局 发布日期:2022-08-15 18:11 点击数:
字体:   打印

近年来,芜湖市繁昌区积极落实省双拥工作决策部署,始终秉承拥军优属、拥政爱民光荣传统,为推动全区形成具有繁昌特色的双拥工作新格局发挥了有效的示范带头作用,拥军优属工作成效显著。2021年12月,该区在连续7次荣获“全省双拥模范县”称号的基础上,又代表芜湖市争创全省双拥模范城,顺利通过验收,位次处于全省前列。2022年7月,区退役军人事务局被授予“全省爱国拥军模范单位”称号。

据了解,该区建立了覆盖全区、镇、村三级双拥机构,做到“有机构、有人员、有场所、有经费、有保障”,切实抓好相关政策法规和规章制度的落实,确保双拥工作走向制度化、规范化轨道。依托烈士陵园等爱国主义教育基地建设,开展形式多样的国防教育活动,年均8万余人次参加教育活动。持续开展评选表彰“最美退役军人”“最美拥军人物”等工作,在区政府网站建立“繁昌双拥”专题网页,建设 “繁昌双拥一条街”、双拥主题文化广场。

同时,该区建立健全拥军支前机构,及时组织开展慰问一线抗洪抢险部队系列活动;完成区人武部原址房产解除租赁合同收归部队管理;协调新建区人武部综合楼和公寓楼工程等。四年来,多次慰问芜湖军分区和驻繁部队,普遍慰问现役军人家庭3021户次,共向255名立功受奖的军人家庭送去奖金72万元,发放义务兵家庭优待金983户次2174万元。

此外,该区积极建立抚恤补助标准自然增长机制,四年来共计发放抚恤补助资金6187万元,悬挂光荣牌8436户;投资157万元在区烈士陵园新建烈士集中安葬墓区;接收安置退役士兵467人,发放自主就业一次性经济补助金1925万元,符合政府安排工作条件的退役士兵100%安置事业单位和国企,动员全区上百家企业提供2000多个岗位用于招聘退役军人;救助生活困难优抚对象2457人次,发放临时生活救助金182万元,给予医疗补助、救助7389余人次,资金363万元。

近年来,繁昌区还全面开展双拥示范单位创建活动,深入开展“双拥在基层”活动,积极开展社会化拥军活动。拥军志愿者服务组织,退役军人创业孵化基地、创业就业基地,“军人驿站”、“拥军门店”等社会化拥军形式多样。上门服务2500多人次,为广大优抚对象和军烈属家庭送上政府和社会的温暖和关爱。



扫一扫在手机打开当前页