青阳县“四轮驱动”推进优待证申领工作

文章来源:青阳县退役军人事务局 发布日期:2022-07-14 17:01 点击数:
字体:   打印

为切实做好退役军人、其他优抚对象优待证申领制发工作,青阳县提前谋划,精心部署,“四轮驱动”推进优待证申领制发工作。

一是认真组织学习,提高优待证办理效率。组织全县“两站一中心”工作人员学习《安徽省退役军人、其他优抚对象优待证制发工作规范》,及时召开全县优待证申领启动部署业务培训会,对全县11个乡镇、7个社区、3家合作银行工作人员就优待政策及优待证的申领流程进行培训,保证工作人员熟知优待证申领发放政策,熟练工作流程和工作要求。

二是核准基础信息,聚焦优待证制发精准性。以退役军人和其他优抚对象建档立卡系统信息为基础,梳理建档立卡与优待证办理共通环节,编制固定信息采集表格模板,认真核实、反复确认退役军人、其他优抚对象建档立卡信息并签字确认,力争实现申请人“最多跑一次”的目标。

三是丰富宣传手段,提升优待证申领知晓率。通过退役军人微信群、县乡村“两站一中心”、政务公开网等平台广发告知,印制优待证明白卡和优待证政策解读各7000份,结合实地开展入户宣传,实现告知全覆盖,确保服务对象人人皆知,政策落实不漏一人。

四是强化督查督导,紧抓优待证办理进度。组建优待证申领制发工作专班,建立常态化联系机制,及时沟通信息,盯紧优待证申领进度,及时深入到乡镇退役军人服务站督促指导工作,每周通报全县优待证申领工作进度,确保退役军人、其他优待对象优待证申领制发工作稳步有序推进。

截至当前,该县退役军人和其他抚对象建档立卡完成率接近百分百,其中八成以上对象完成优待证的申领。


扫一扫在手机打开当前页