张开封:疫情不除,军装不脱

文章来源:芜湖市退役军人事务局 发布日期:2020-02-27 23:01 点击数:
字体:   打印


张开封当兵16年,在疫情面前他是一名战士,疫情不除,军装不脱。


2020年1月23日上午,二坝镇召开紧急会议关于《防控新型冠状病毒感染的肺炎》防控工作部署的要求。接上级会议精神蛟矶村高度重视立即召开两委会,开展《防控新型冠状病毒感染的肺炎》防控工作部署.


蛟矶村民兵营长张开封从会议结束,立即投入到防控排查工作一线,从1月23日上午开始至1月30日一次没有回过家门,因为家中有刚出生不到4个月的孩子和老人,考虑到病毒人传人就不回家了,吃在一线住在一线,每顿都是一桶泡面。除夕下午16点32分,父母打电话问:“什么时候回去吃年夜饭”,张开封说:“两个儿子的压岁钱已经发红包了,我已经吃过了,今晚值班不回去了”。


图片1.png图片3.png


每天上午下午都做着同样的工作,同村医去湖北武汉返乡人员家量体温,劝导村民不要聚会开展集体活动,做好自身防护,不要走亲访友电话拜年,发放一封信,晚上整理资料。


面对此次疫情防控严峻形势,他多次主动请缨,以“疫情就是命令,防控就是责任”的意识和“召之即来、来之能战、战之必胜”的果敢,全身心投入到疫情防控基层一线,用实际行动践行了一名退伍军人应有的担当。


图片2.png


当他披星戴月巡查督查,风尘仆仆时,大家竖起大拇指,他只是淡淡一笑:“这是我应该做的”。疫情面前,他不忘初心,没有退缩;危难面前,他牢记使命,立足岗位,用实际行动诠释了一名退伍军人的责任与担当。



扫一扫在手机打开当前页