“疫”不容辞,抗“疫”到底 ——记省社会主义学院退役军人钱昆同志

文章来源:省退役军人厅 发布日期:2020-03-26 17:30 点击数:
字体:   打印

在这次抗击新冠肺炎的保卫战中,有这样一些共产党员,一群退役军人,他们虽然没有奔赴抗疫一线,却在自己的本职岗位上默默地为疫情防控工作尽力量、做贡献,省社会主义学院办公室退役军人钱昆同志就是这些共产党员中的一员。

钱昆同志自2015年退役后就一直在院办公室承担机要保密工作,肩负着单位上情下达的重要职责,疫情防控期间,大家都轮流值班,他却始终坚守在自己的岗位上,每日驱车20余公里从家赶到单位,从未因疫情或其他原因而放松要求。仅春节放假期间他就4次到学院接收上级文件通知,并及时向院领导报告情况,确保了学院在疫情防控期间的工作正常有序。截至2月底,共接收各类文件208份,办理文件58份,急件25份,全部在任务时限内完成。为了确保疫情防控期间学院保密工作不受影响,该同志自费2000余元采购了消毒用品和防护用品,每日在做好自身防护的同时还坚持给学院保密要害部位和文件资料进行消毒,确保了学院文件收发传阅秩序正规、安全有序。

该同志退役不褪色,始终发挥党员先锋模范作用,虽然家里并不宽裕,却主动缴纳抗疫特殊党费1370元。该同志还积极发扬雷锋精神,深入社区一线,与社区工作人员共同开展疫情防控工作,前往居民小区开展疫情防控宣传、监测进出入人员体温、帮助社区打扫卫生,用实际行动支援奋战在疫情防控一线的工作人员。

为了减少风险,该同志主动承担了机要交换车辆驾驶工作,避免了同事之间交叉感染的风险。由于大部分同志没有上班,工作任务重,他为了挤出时间,“一桶泡面、两根火腿肠”成了他的日常午餐,可是他却从未向组织和单位提出过任何要求。

疾风知劲草,危难见坚贞。面对疫情,钱昆同志迎难而上,吃苦耐劳、默默奉献,彰显了一名优秀共产党员、一名退役军人的责任与担当。



扫一扫在手机打开当前页